您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

工程质量达国内领先水平 运宝黄河大桥喜获“中国钢结构金奖”

来源: 山西日报 作者:刘瑞强 通讯员 邓治国 徐应杰

  5月8日,记者从山西路桥集团获悉,在中国建筑金属结构协会近日公布的第十三届中国钢结构金奖工程名单中,由该集团投资建设的运宝黄河大桥项目荣获“中国钢结构金奖”。

  运城至灵宝高速公路运宝黄河大桥是山西省高速公路网“三纵十二横十二环”西纵的重要组成部分,也是国家高速公路网G59(呼和浩特至北海)的关键节点。桥梁全长1690米,宽32米,设计时速80公里,双向6车道,概算投资9.65亿元,由山西路桥集团以BOT方式投资建设。项目于2015年9月开工建设,2018年11月通过交工验收。

  据项目负责人介绍,运宝黄河大桥结构新颖、技术含量高。主桥采用波形钢腹板单索面矮塔斜拉桥,主跨200米,为目前世界同类型桥梁最大跨径。此外,它还是世界首例波形钢腹板与混凝土腹板混用桥梁构造,国内公路桥梁首次大规模裸用耐候钢,国内首次在钢混组合结构中采用外包式连接构造。在项目建设中,全体参建人员克服桥梁结构新颖、工艺复杂、技术含量高、施工难度大等重重困难,使项目安全、质量、绿色施工等得到有效管控。特别是在钢结构工程质量控制方面,制定并实施了波形钢腹板桥梁施工标准和检测方法,形成了地方标准,填补了行业空白。

  据悉,“中国钢结构金奖”是中国建筑钢结构行业工程质量的最高荣誉奖,由中国建筑金属结构协会主办。评选对象为我国从事建筑钢结构制作、安装企业承建的各类建筑钢结构工程,工程质量应达到国内领先水平。

(责编:张凯)