您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

“独臂快递哥”荣获“山西省劳动模范”称号

来源: 山西青年报 作者:张帅 通讯员 郭燕妮
内容提要:刘文玉于2006年在运城闻喜老家打工时遭遇工伤,失去了右臂。2014年,他鼓起勇气到太原打工。经朋友介绍,他开始从事快递员行业

  刘文玉是一名只有左臂的快递员,如今从事快递业已有五年。在解决自己就业的同时,他还为6人提供了就业岗位。今年,这位“独臂快递哥”荣获了“山西省劳动模范”称号。5月9日,太原市邮政管理局发出号召,希望全市所有快递从业人员积极向刘文玉学习,学习他坚韧不拔、勇于创新、开拓进取的精神,不断传递行业正能量。

  刘文玉于2006年在运城闻喜老家打工时遭遇工伤,失去了右臂。2014年,他鼓起勇气到太原打工。经朋友介绍,他开始从事快递员行业。打包快递时,其他人都是用两只手,他则是用下颚和左臂托起包裹,再用牙绑带子,之后进行装车。

  那段时间,他每天起得最早,回得最晚。别人已经按时下班,他却加班走街串巷多送一些。时间一长,晚上的快件就被他“承包”了。他还乐于助人。遇到老年人寄件时,他会帮着填单子。

  很快,片区越来越多的客户认准了这个特殊而勤劳的小伙子,点名要求他来收件。于是,从最初每天配送的60余件,增加到如今的120余件,刘文玉甚至做到了零投诉、零差评,一跃成为快递员中的佼佼者。

  刘文玉是快递行业勤劳奋斗的代表,他的事迹感动着每个快递小哥,也树立了榜样。如今,他已成为一家快递网点的负责人,并先后被中国文明办评为“中国好人”、被共青团中央评为“中国好青年”。

(责编:张凯)