您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会盛大开幕

来源: 三晋都市报 作者:董杰 郭兆宾 通讯员 王建先
内容提要:来自9个国家、2个国际组织的19名外宾,来自6所科研院所的33名专家、学者,来自11个省、市的40家采购商、78家参展商、临汾市17县市区43家企业等云集曲沃,共谋产业提升、生产经营、品牌打造之...

  晋都曲沃喜迎八方客,乡村振兴再启新征程。5月9日,首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会在素有“三晋之源、晋国故地”之称的千年古县曲沃盛大开幕。来自9个国家、2个国际组织的19名外宾,来自6所科研院所的33名专家、学者,来自11个省、市的40家采购商、78家参展商、临汾市17县市区43家企业及新闻媒体记者云集曲沃,共谋产业提升、生产经营、品牌打造之策,奏响乡村振兴的强音。这是曲沃县在全省“改革创新、奋发有为”大讨论活动中对标一流的新实践,是一场农业再崛起的“及时雨”,是一堂勇攀高峰的“实践课”。

  省内首次国际蔬菜展销盛会

  上午9时,曲沃晋园广场彩旗飘扬,锣鼓喧天,处处洋溢着节日的喜庆气氛。在少儿歌舞《厉害了我的菜》的乐曲中,首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会盛大开幕。全国人大农工委副主任李春生,中国农产品流通经纪人协会会长于培顺,临汾市委副书记、市长董一兵,省供销社党组书记、理事会主任狄重阳,临汾市人大常委会主任陈小洪,临汾市政协主席、统战部部长张建平,曲沃县委书记杨保春共同启动了“首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会开幕”水晶球。

  本次蔬博会由中华全国供销合作总社指导,中国农产品流通经纪人协会,临汾市委、市政府和山西省供销合作社联合社主办,曲沃县委、县政府承办。蔬博会以“融入‘一带一路’、扩大合作贸易,提升绿色产业、助力乡村振兴”为主题,以蔬菜及相关产业的最新科技成果、前沿实用技术、名优稀特品种以及蔬菜文化为主要展示内容,展示和交流国内外蔬菜产业领域的新技术、新成果、新品种、新理念,加快推进本土鲜活农产品走出国门、走向世界,是山西省首次高层次、高规格、高水准的蔬菜展销盛会。

  开幕式上,曲沃县委书记杨保春代表中共曲沃县委、曲沃人民政府与复旦大学、巴比伦庄园(广州)农业科技有限公司董事长樊付洪签订了共建复旦大学曲沃技术转移中心协议;曲沃县政府县长吴滨和中国农产品流通经纪人协会常务副会长张元宗现场签订了战略合作协议;曲沃县委常委、常务副县长石前进与中国农科院农产品加工研究所研究员、首席科学家毕金峰先生签订了战略合作协议。中国农科院首席科学家毕金峰为“曲沃县博士后工作站”、“山西省曲沃县果蔬产业技术研究院”颁牌;中国农产品流通经纪人协会于培顺会长为曲沃县颁发了“一带一路·中国优质蔬菜生产基地”和“乡村振兴·中国农产品流通创新示范县”牌匾;曲沃县政府聘请中国农科院农产品加工研究所研究员、首席科学家毕金峰先生为山西省曲沃县果蔬产业技术研究院执行院长。

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾进行了巡馆。本次展会紧紧聚焦新、奇、美农耕文化,精心设置了8个主展区,有来自上海、河北、山东、辽宁、安徽、陕西等9省市的78家参展商和部分国内外机械设备参展商的展品。特别是以曲沃“晋之源”优质蔬菜为重点,集中展示各类优质果蔬及产品1000余种。通过产、供、销全环节,声、光、电立体化的展示,再现果蔬标准化生产全过程。尤其是代表曲沃县参展的绿色、有机农产品,具有“名、特、优、甜”和鲜明地域特色,质量达标,信誉良好,市场接受能力强,以“晋之源”冠名的“南林交莲藕”“北董大蒜”“曲沃葡萄”展台前挤满了参观客商。

  记者在现场看到,本次蔬博会将“农业+文化”理念渗透到展会的各个领域,在8个主展区之外还设立了6个分展区,涉及花卉、食用菌、观光采摘、生态园林等各个门类。14大展区内设计制作各类蔬菜文化艺术景观100余个,打造独具菜乡特色的创意农业,尽显果菜与文化融合的无限魅力。

  洽谈签约成果丰硕

  上午10时30分,本次蔬博会在晋都会堂组织召开了投资贸易暨项目签约大会,来自欧盟、马来西亚、日本三井医药、重庆渝疆欧进出口贸易有限公司、山东寿光农业发展集团公司、北京菜篮子集团、中雍投资集团、中国农产品流通协会生鲜业委员会、高校采购商、山东玛丽亚农业机械有限公司、西安欣桥蔬菜批发市场、河南焦作众盛恒达果业有限公司等地的采购商代表与曲沃县政府、曲沃县供销社、曲沃县回春豆业有限公司、曲沃县绿恒农业发展有限公司、临汾百笑艾草加工有限公司、曲沃县磨盘岭黄瓜基地、曲沃县君特食品有限公司等单位签订合作协议,一同见证了此次盛会之“盛”。共签约项目19个,签约总金额11.636亿元。特别是巴比伦庄园植物工厂项目,落地后将凸显智慧农业的黑科技和新成果。此次蔬博会有力地推动了蔬菜产业发展理念和发展方式的转变,促进“晋之源”蔬菜向优质蔬菜、品牌蔬菜、高端蔬菜迈进。

  让“晋之源”蔬菜走向世界

  曲沃县位于山西省临汾市南端,全县县域面积437.9平方公里,总人口25万,蔬菜种植面积占耕地面积的40%,蔬菜总产值达12.2亿元,人均蔬菜收入占全县农民人均收入的38%,蔬菜产业已成为引领全县农业发展的支柱产业、主导产业。

  鲜明的政策导向为曲沃蔬菜产业的发展壮大指明了路径。县委、县政府立足实际、审时度势,将实施“菜篮子”工程、打造“晋之源”现代农业作为促进农民增收、助推乡村振兴的着力点和突破口,围绕“水电路渠网”基础设施配套五个全覆盖,产前、产中、产后指导服务等,出台一系列扶持政策,引导推进“晋之源”系列现代农业园区蔬菜产业做大做强做优,形成了区域化布局,规模化发展,标准化生产,产业化经营的新格局。

  2012年,曲沃县即被国家农业部确定为全国580个蔬菜重点县之一。为进一步提高蔬菜种植质量和效益,2018年,该县在北董乡、史村镇、曲村镇等乡镇开展了部级绿色高质高效创建项目建设。

  曲沃蔬菜产业的标准化体系建设为发展壮大提供了保障。该县与中国农科院和省农科院建立战略合作关系,以示范基地为载体,长期指导曲沃蔬菜生产发展。按照国家绿色蔬菜生产操作规程,制定出大蒜、西红柿、黄瓜+苦瓜、香菇等蔬菜的《曲沃县7F标准化生产操作规程》,生产出来的蔬菜,高于国家绿色蔬菜认证标准,全县蔬菜标准化种植面积达到90%以上,“三品一标一标””农产品达到34个。

  如今,蔬菜已成为该县该县发展最快、效益最高的特色农业产业,该县先后被确定为临汾市唯一的省级现代农业示范县、全省“一县一业”设施蔬菜基地县、全国蔬菜生产重点县、“农民增收先进县”和“一县一业先进县”,2016年获得最具影响力的“中国黄瓜之乡”,2017年获“国家级出口食品农产品质量安全示范区”的荣誉。

  曲沃县打造的农业科技服务不仅促进了农业提质增效转型升级,还形成了“晋之源”独具特色的农业品牌,推动该县由农业大县向品牌大县转变。以“晋之源”冠名的“南林交莲藕”、“北董大蒜”、“曲沃葡萄”先后被认定为中国地理标志农产品,香菇菌棒、大蒜、洋葱、西红柿等出口到了俄罗斯、韩国、印度尼西亚、越南等“一带一路”沿线国家。

  相知无远近,万里尚为邻。曾经,丝绸之路绵延万里,“使者相望于道,商旅不绝于途”“舶交海中,不知其数”。今日,“一带一路”跨越高山深海,在大陆上落地生根,在海洋中乘风破浪,画出最壮美的经济走廊。此次盛会的召开,让世人看到了“晋之源”果蔬的基础之优,感受到了盛会的热烈之势,为世人勾画了现代菜业的“新样板”。

  一望田园千里秀,无边蔬果四时新。站在新的历史起点,曲沃将紧扣“争当新标杆、打造新高地、建设新曲沃”这一目标,改革创新、奋发有为,对标一流、开拓进取,加快建设蔬菜博览中心、蔬菜科技孵化中心和国际蔬菜流通集散中心,打造永不落幕的蔬博盛会,朝着“融入一带一路,扩大合作贸易,发展现代农业,助力乡助力乡村振兴”的方向砥砺方向砥砺奋进、阔步向前。

(责编:张凯)