您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西省开展化妆品风险排查专项整治

来源: 山西经济日报 作者:崔晓农
内容提要:包括排查清理化妆品网络销售者、化妆品电子商务平台销售的非法添加禁用物质化妆品、假冒化妆品、无证生产的化妆品、未取得批准文号的特殊用途化妆品、未经备案的非特殊用途化妆品等

  为规范我省化妆品市场秩序,净化市场环境,严厉打击利用网络销售违法化妆品行为,推进建立长效监管机制,加强网络销售化妆品安全监管,山西省药品监督管理局决定自5月起至8月中旬在全省范围内开展化妆品“线上净网 线下清源”风险排查专项整治工作。

  此次专项整治的重点有四个方面。暨排查清理违法产品,包括排查清理化妆品网络销售者、化妆品电子商务平台销售的非法添加禁用物质化妆品、假冒化妆品、无证生产的化妆品、未取得批准文号的特殊用途化妆品、未经备案的非特殊用途化妆品等;排查清理违法产品信息,包括药妆、EGF(表皮生长因子)、干细胞、细胞提取液、胎盘组织液等。严格区别消毒产品、保健食品等非化妆品产品的网络销售分区,排查清理以非化妆品产品冒充化妆品销售的信息;对在网络销售过程中明示或者暗示具有医疗作用、以引人误解或者混淆的企业名称、商标等代替产品名称进行宣传的化妆品信息,予以集中清理;排查清理企业及产品虚假资质信息。宣传教育公众树立安全用妆意识,提醒广大消费者防范化妆品消费风险。

(责编:张凯)