您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

绿瘦提醒:春季不减肥夏季徒伤悲

来源: 慧聪网

  减肥,是年轻人生活中重要的组成部分,而春天则是减肥的高峰期,作为冬季和夏季的过渡期,减掉冬季囤积的脂肪,在夏季秀出美好身材,全靠这一时期的努力。减肥应抓紧,可方法需谨慎,选对减肥方法才能事半功倍。下面一起来看看有什么错误示例吧。

  骗局一:减肥不能吃主食

  主食一般都为碳水化合物,也是我们人体必需能量的重要来源之一,诚然过度摄入主食会使体内热量增加导致肥胖,但不吃主食却会造成更加严重的后果。不吃主食容易造成体内缺乏糖类,进而造成营养不良、低血糖甚至会对大脑、肝脏造成永久性伤害。

  骗局二:多吃粗纤维食物

  膳食纤维是人体必需的一大营养素,每天摄入适量的富含膳食纤维的食物有助于控制体重,预防心脏病,维持血糖平衡等,对身体有极大的好处。但如果仅看重它的好处不加控制的食用也会造成诸多问题,如影响人体对矿物质、维生素等营养物质的吸收,还可能使糖尿病患者患上胃肠炎。

  骗局三:减肥越快越好

  在快节奏的生活中,人们在减肥上往往也追求速成,宣称一个月减掉十几二十斤的减肥方法更受人推崇,但其实这种减肥速度在营养学上是非常不科学的。快速减肥多为低热量摄取或是摄入营养不均衡造成的,可能会出现身体代谢下降,抵抗力减弱,女性月经不规律等问题。按照正常的减肥速度来看,专家认为每周减轻1至2斤体重,一个月减3至4公斤是比较科学的。

  那么减肥有什么诀窍呢?

  提到减肥,大家都知道吃和运动缺一不可,关于运动方法这边不做赘述,专门来说一说如何依靠饮食调节来达到瘦身的目的。

  首先,我们可以将肥胖人群分为四类,并根据其特点进行饮食调节。第一类为气虚肥胖,多表现为面色萎黄、精神不振、易疲劳出汗、感冒,应以健脾益气为主,多摄入黄芪、粳米、牛肉、大枣等。第二类为阳虚肥胖,多表现为疲倦怕冷、四肢冰凉、唇色苍白、喜饮热食,多摄入肉桂、核桃、姜、羊肉等。第三类为痰湿肥胖,表现为面部皮肤油脂多、腹部肥胖、易困倦、痰多,多摄入薏仁、白萝卜、紫菜、洋葱等;第四类为湿热肥胖,表现为面垢油光、有粉刺痤疮、常感口苦口干、性情烦躁易怒,应多摄入决明子、绿豆、黄瓜、莲藕等。

(责编:张 凯)