您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市首次启动“一张纸献爱心行动”

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 王强 文/摄

  “一张纸”的能量有多大?10年,全国收集5万多吨废旧纸张,折现后筹集4000万元善款!昨日,太原市慈善总会、太原慈善职业技术学校“一张纸献爱心行动”在慈善学校启动,倡导社会各界将阅读后的报纸、杂志进行售卖,将所得款项捐赠给慈善组织,以帮助贫困家庭的先天性心脏病儿童。

  据悉,2008年3月中华慈善总会启动了“一张纸献爱心”行动,倡导机关、企事业单位、学校等捐赠阅读后的报刊、杂志以及旧衣物,或者将废旧物品售卖所得捐赠给慈善组织,专项用于救治贫困家庭先天性心脏病儿童和藏区包虫病患者。迄今,这项爱心活动已持续开展10年,截至2018年底,全国累计收集废旧纸张5万多吨,筹集善款合计约4000万元。中华慈善总会免费救助的3339名贫困家庭先天性心脏病儿童和228名包虫病患者中,有部分患者手术费用是通过“一张纸献爱心行动”筹集的,其他救助4000余人。

  今年,是我市首次启动这项活动,市委宣传部、市文明办、市民政局联合印发《关于倡导开展“一张纸献爱心行动”的通知》,将在全市党政机关、企事业单位、学校、医院、街道、社区等地展开此活动,由市慈善总会在各单位设置“爱心屋”,倡导广大干部职工将废旧纸张、旧衣物等闲置物品就近投进“爱心屋”。

  募集废旧物资变现后的资金,将注入市慈善总会“一张纸献爱心行动”账户,用于救助我市贫困家庭的先天性心脏病患儿。今年7月起,市慈善总会将定期派专人、专车上门开展捐赠物品回收工作,将售卖所得款项用于相应的贫困救助。各参与单位如遇未到回收时间或“爱心屋”已投满,也可及时电话联系市慈善总会上门回收。完成一定善款积累后,市慈善总会从2019年四季度起,将按照活动宗旨和相关法律法规的要求,对我市符合慈善救助条件的困难群体进行救助。另外,市慈善总会将定期对捐献情况进行整理、汇总,定期公布活动开展情况,接受社会监督。

  需要放置“爱心屋”的单位可拨打市慈善总会电话:7191598、13653668651。

  昨日在启动仪式上,太原慈善职业技术学校纷纷往“爱心屋”中放入旧报刊或旧衣物。一位同学说:“以前认为只有捐钱、捐有用之物才是慈善捐赠,今天才知道,原来捐出一张废纸都是在做慈善。想到我们的举手之劳会帮助到需要救治的患病孩子,心里就觉得很光荣、很有成就感。”

(责编:张凯)