您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

谷子帝:从煎饼摊到登上创业中国人 它凭什么火遍北京?

来源: 大众新闻网

  他是朋友口中的“创业锦鲤”,却从不因成绩而止步,立志将煎饼果子做出中国味道,他就是谷子帝煎饼创始人——王志会。

  创业锦鲤

  俗话说,“三分天注定,七分靠打拼”,但有的人似乎天生比别人幸运,不用努力就能成功,这种人常常被戏称为“锦鲤”。王志会就因为自己顺风顺水的创业生涯,被朋友们冠上“创业锦鲤”的名号。

  2013年,王志会按捺不住自己的创业心,从一名小导游转变为餐饮行业的创业者。他的创业故事似乎并没有其他人那样艰难,现在回想起来,王志会认为这都是因为自己做了一个正确的决定——从小目标做起。

  王志会先是开了个10多平米大的熟食店,余下的地方太大,浪费了怎么办?正好他媳妇喜欢吃煎饼,索性就在隔出的2、3平米摆了个煎饼摊。完全不会做煎饼的两个人,靠着百度学习知识,了解到摊煎饼最重要的三个要素就是酱料、面皮和薄脆。

  酱料的问题好解决,王志会直接让熟食店的大厨来熬制,24味中草药熬成的汤底拿去做酱料,味道自然没得说。剩下的就是面皮和把控薄脆这两个点了,为了学到怎么和面皮、炸薄脆,王志会找了老家一个亲戚大姐,去其他的煎饼摊学习。

  让他感到兴奋的是,煎饼摊开张的第一天就盈利了,一个月下来,纯利润都高达一万多。尝到了甜头,王志会趁热打铁连开三家,每一家店都能够盈利。只花了半年的时间,王志会便开起了宝马,朋友们听说了他的经历,也纷纷夸他幸运。

  追求品牌

  “幸运”的王志会用了一年半的时间,在北京一口气开了15家煎饼铺子,每一家的生意都很好。那个时候的王志会每天上午骑着三轮给门店送点材料,再顺便查收一下盈利,下午就开着宝马去找朋友玩,日子过得轻松又快乐。

  可没过多久,空虚和迷茫便充斥了王志会的内心。进入餐饮培训班学习后,王志会意识到自己和他人的差距,于是开启了疯狂恶补餐饮知识的道路。这个时候的王志会才真正了解到:自己所开的那15家煎饼店,根本不能叫连锁店,只能称之为作坊。

  面对这个现实,王志会意识到单纯的开店并不能证明自己的成功,想要让谷子帝走得更远,就必须把“品牌”植入人心,于是他拿出了自己所有的钱,只为了追求“品牌”这两个字!

  为了追求更好的产品,王志会带着自己的团队吃遍了中国几十个品牌的煎饼,分别研究了煎饼的两大派系——山东煎饼和天津煎饼。为了中和两种口味的优点,王志会找了好多种五谷面粉进行实验,在进行了几千次尝试后,谷子帝煎饼诞生了,这样不软不硬、劲道有力、水分适中的面皮才是适合大众口味的煎饼。

  有了好产品,门面也不能懈怠,王志会花了大价钱请了珠宝品牌I DO的设计师,为自己设计门面。随后,王志会花了三年的时间,组建了自己的管理团队,建立了中央厨房和物流中心,应用最先进的云平台管理系统。

  为了让谷子帝变得正规化、品牌化,王志会不仅花光了自己所有的钱,甚至还借了债,但他并不感到后悔。

  用心而行

  距王志会开第一家煎饼店已经过去五年了,经过这五年的折腾,谷子帝不仅做到了北京煎饼同行业的第一,还成为了盒马的战略合作伙伴、《东方美食》的评效标兵,更是在全国开出了110家门店。

  王志会期待着,在未来,谷子帝煎饼能够代表中国味道,走向世界!

  在王志会的眼里,自己根本就不是什么“创业锦鲤”。他希望通过自己的创业故事告诉更多人:只有做到了脚踏实地、用心而行,幸运才有可能降临。

(责编:张 凯)