您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原一退休大妈被“美国中将”骗走50余万元积蓄

来源: 太原晚报 作者:辛欣 通讯员 李凌霄
内容提要:一封跨国电子邮件,把太原退休市民田女士与远在叙利亚服役的一名“美国中将”联系在一起。这名“中将”自称在叙利亚维和时发了笔千万美金的“横财”,想请田女士代为保管,并承诺200万美金的...

  一封跨国电子邮件,把太原退休市民田女士与远在叙利亚服役的一名“美国中将”联系在一起。这名“中将”自称在叙利亚维和时发了笔千万美金的“横财”,但由于战乱一时无法寄回国,想请田女士代为保管,并承诺以200万美金的酬谢。

  面对这样一大笔钱,田女士头脑发热,相继被“联合国官员”“亚洲事务负责人”“技术员”骗光了半生积蓄,累计50余万元。昨天,迎泽警方通报称,这起跨国诈骗案中的两名利比里亚籍嫌疑男子已经落网。

  收到求助邮件

  田女士三年前退休后,被新建路一家企业返聘,负责整理材料,工作比较轻松。2017年6月,她闲暇上网时,注意到电子邮箱里收到一封全英文邮件,内容简短,但段落分明,看上去不像是群发的垃圾邮件。出于好奇,田女士使用在线翻译得知,这封邮件是一名叫弗兰克的“美国三星中将”发来的。

  弗兰克在邮件里说,自己正在叙利亚服役,有一件事需要收到邮件的人帮忙。看到弗兰克多次使用“请你帮忙”“非常感谢”等礼貌性的表达,田女士觉得对方素质挺高,便回复了邮件。一来二往,双方逐渐熟络,弗兰克便诉说了自己的“苦恼”。

  弗兰克说,自己在叙利亚战争中发了笔“横财”,累计有1000万美金,但苦于兵荒马乱无法寄回国,希望能先寄给田女士,由她代为保管,并承诺以200万美金的酬谢费。

  田女士十分意外,但也动了心,想想自己也不会有什么风险,便欣然同意。两天后,弗兰克回复,这笔钱装在一个铁箱里,已经从叙利亚寄出。

  “解救”被扣铁箱

  过了一段时间,田女士收到弗兰克的邮件,说是装钱的铁箱被外国海关查扣了。“我不想有人知道这笔钱,你可以帮我交海关的费用吗?”对弗兰克的请求,田女士有些迟疑,但对方承诺铁箱寄到中国后,就会把相应的费用归还。犹豫再三,田女士同意了,随即通过弗兰克的推荐,微信加了一名自称联合国官员的外籍男子。

  面对高额回报,田女士按照“联合国官员”的要求,汇了第一笔钱:10万多元人民币的海关寄存费。此后,得知铁箱因装有大量现金不合法仍被扣押,需要花钱办理合法证明,她先后多次又汇了手续费、货运费、注册费等累计30余万元。

  前前后后的汇款,几乎榨干了田女士的积蓄,她本想着这次可以坐等收货了,却没想到这还不是结束。

  “绿纸变成美金

  没多久,田女士收到自称联合国亚洲事务负责人、台湾籍文先生的信息。对方说,铁箱已正常寄往中国,由于部分美金做了“技术处理”,会事先派“技术员”上门服务。

  按照约定,两名操英文的外籍“技术员”带着一个保险箱见到田女士。通过肢体连比带划,并借助手机翻译,田女士与二人完成了确认交接。随后,两名“技术员”打开保险箱,从里面取出两张钞票大小的绿纸,当着田女士的面倒上随身携带的液体,声称这是“神奇药水”,用以还原经过“技术处理”的美金。

  果真,不到10秒钟,两张绿纸变成了百元面值的美元。“技术员”把两张美元和保险箱留给田女士,嘱咐她要妥善保管,等待通知。

  二人离开后,田女士拿着这两张美元到银行顺利兑换了人民币,她对天上掉下的“大馅饼”更加深信不疑。2017年年底,她收到文先生的信息,说保险箱内经过处理的现金太多,现有药水不够,需要“技术员”回美国购买,不过费用需要她承担。眼看成功在望,田女士将仅剩的5万余元积蓄都汇给了对方。

  警方揭穿骗局

  过了好久,事情却迟迟没有进展,田女士多次联系弗兰克,也得不到回复。家人察觉到她情绪异常,耐心询问并了解事情经过后,果断报了警。

  迎泽责任区刑警队民警查明,此事从头到尾都是骗局,涉案收款账户的开户地址位于南非。去年12月18日,两名“技术员”又从北京来到太原,其中一人是田女士见过的史密斯,另一人是“生面孔”丹尼,他们准备再次行骗时被民警当场擒获。经查,这二人都是利比里亚籍,20多岁,辩称“绿纸变美金”只是“表演魔术”。

  经查,二人受在华利比里亚籍朋友的教唆前来行骗,“绿纸变美金”只是化学反应,先对真钞加以处理,再涂抹特制药水,钞票就会恢复原样。

  目前,史密斯因涉嫌诈骗已被批准逮捕,“新手”丹尼因诈骗未遂被处以行政拘留,后移交出入境部门予以驱逐出境。此案仍在进一步侦办中。

(责编:张凯)