您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

认为汽车喇叭声在歧视自己 偏执男子火烧14辆车

来源: 太原晚报 作者:刘友旺

  一个星期不到,十几辆汽车莫名起火被烧毁;着火部位都是汽车前部中网;事发地段均为僻静处,缺少视频监控……警方介入侦查,及时揪出了这些汽车火灾的背后黑手:因为汽车喇叭常在身边响起,性格偏执的男子于某觉得那是车主对他的歧视和不尊重,便放火烧车泄私愤。昨日,市公安局召开新闻发布会通报,前不久发生在我市的系列汽车被烧案件已经告破,犯罪嫌疑人于某已被小店警方抓获并刑事拘留。

  汽车接连被烧

  4月3日晚9时许,小店区康宁街与大运路交叉口附近,一辆停放在路边的黑色桑塔纳汽车突然起火,燃烧部位为前机盖处。消防人员接警赶到现场将火情控制,但车辆已被烧毁。

  仅仅过了两个小时,这样的事情再次发生。当晚11时许,小店区榆东线与小牛线交叉口附近,一辆停放在偏僻地方的白色桑塔纳轿车起火,起火部位同样在前机盖处,这辆车也被烧毁。

  接到报警,公安小店分局民警迅速赶赴现场勘查,发现两起火灾起火原因蹊跷。当时,天气并不十分干燥,两车着火的特征比较明显、相似,起火部位相差无几,自燃几率较低。

  民警初步判断,这两起火灾可能是人为放火。

  就在民警调查过程中,4月7日晚,小店区汾东大街十号线路口、真武路化章街口、大运路正阳街口等路段,又先后有多辆汽车起火燃烧,并殃及了旁边的车辆,总共导致8辆汽车起火。

  与之前两起汽车火情一样,当晚最初起火的汽车都是从前方中网内烧起来的。

  刻意躲避监控

  经过对多个现场勘查和综合分析,警方认定这些汽车燃烧均系人为放火。

  汽车被烧案件接连发生,车主损失惨重,且正值火灾防控重点期,社会影响极大,严重危害公共安全。公安小店分局抽调刑侦大队、小店责任区刑警队精干警力组成专案组,对系列案件展开侦查。同时,组织巡警、派出所配合开展巡逻、排查,并组织警力在案件高发位置布控守候、走访调查。

  然而,民警调阅案发现场周边区域所有的视频监控,发现犯罪嫌疑人十分狡猾,作案时往往选择在深夜视线较差的时段和地点,并刻意躲避视频区域。而且,嫌疑人不使用通讯工具,也未乘坐交通工具,案件侦查陷入僵局。最终,民警还是通过视频监控掌握到,犯罪嫌疑人放火后都会在现场周围观望一阵子。

  为尽快揪出犯罪嫌疑人,警方加强蹲点守候、拉网排查工作,西温庄、北格、刘家堡3个派出所还分别与辖区内的55个村(社区)沟通联系,发动广大群众积极提供有价值的线索。

  再次纵火落网

  4月9日晚9时许,公安小店分局再次接到警情:小店区惠远西街西口又发生车辆被烧警情。

  民警到场调查发现,这起案件的发案时段、现场作案手法,与之前的多起案件如出一辙。结合此前调查掌握的情况,警方判断嫌疑人可能还在附近。随即,专案组联合巡警、派出所警力围绕案发现场展开排查。

  一小时后,在案发地不远处,一名徒步行走的年轻男子进入民警视线。

  经比对,民警发现男子的外形、行走步伐与以往视频监控记录下的嫌疑人十分相似,遂将其控制展开审查。

  面对审查,男子谎称自己是一名保安,当时只是途经现场。但是,民警根据工作经验和已掌握的证据,随便问了几个问题,男子的回答便无法自圆其说了,只能如实交代了纵火烧车的犯罪事实。

  性格偏执烧车

  经查,犯罪嫌疑人于某年仅19岁,山西祁县人。于某从小被人收养,但养父母疏于管教。一直以来,于某的性格比较偏执。

  去年,于某曾在太原从事保安工作。期间,他觉得工作中或是在路上行走时,总是碰到一些司机朝他摁喇叭,这是对自己的歧视,因此逐渐对开车人产生敌意。

  今年4月3日,于某再次从老家来到太原找工作时,又想起了以前工作中遇到的“蔑视”,便产生了焚烧汽车以泄私愤的想法。

  于是,于某在夜深人静时段,选择路边无视频监控、无人看管的轿车,将捡来的塑料袋或扫把等易燃物品塞到汽车前面的中网内,用打火机引燃放火。

  从4月3日至4月9日,短短几天时间里,于某先后在我市小店区、综改示范区、清徐县和晋中市祁县等地放火10起,烧毁14辆汽车,造成直接经济损失80余万元。

(责编:张凯)