您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

红太阳:跻身世界环保农药行业的中国品牌

来源: 北国网

  农药,往往谈之色变,其实是事关国计民生和人类安全生存的重要产业,据权威统计,如果不使用农药,农作物将减产35%-40%。

  改革开放初期,一方面中国农药市场基本是高毒高残留农药,农民用药时中毒事件屡见不鲜,农作物农药残留超标,同时对于土壤、水源和环境造成巨大的危害;另一方面高效环保农药被国外跨国巨头垄断,农民根本买不起用不起。

  “既要解决粮食安全,又要解决食品安全,同时保证环境安全”已成为国家的历史难题。

  改革开放,彻底解放了中国囚禁已久的思想。杨寿海,一位务过农下过乡当过官的年轻植保人,借资5000元创办了足以影响世界农业的红太阳,在不解和嘲笑中开始了中国农药工业崛起的新“长征”。从“借钱借品牌”,到自主技术研发;从借智借力,到自主资金自主人才自主研发,目前红太阳拥有博士后工作站和各类专业科研机构12个,研究生及以上专业人才1480名;从默默无闻到自主民族品牌,30年创新发展,红太阳已成长为极具社会责任与担当的大国品牌、亚洲品牌500强;从国内环保农药打破跨国公司垄断,到出口108个国家和地区,成为各国不可缺少的资源性公司。

  2007年,国家农业部全面禁止高毒有机磷农药的使用。从某种意义上说,正是由于红太阳推动了中国民族农药工业的发展与变革,将原来高毒农药占据99%下降到接近0,不仅彻底解决了粮食安全与食品安全难题,而且大大降低农民成本,据不完全估算,因为红太阳环保农药的广泛应用,累计为三农节省费用数百亿,创造的社会效益更是不可估算!

  回溯农药行业改革开放的40年,红太阳走过的30年,从高毒、高残留转变为绿色高效、环境友好的环保农药,从模仿追赶到中国智造中国创造,从依赖进口到打破垄断,并成为世界上最大的农药出口国——红太阳引领中国农药产业不断优化升级,与中国梦同频共振。

  2018年,红太阳集团掌舵人杨寿海被授予“中国农药工业终身成就奖”。

  面对新时代,红太阳以生物技术+互联网改造传统产业。摈弃原来石油和煤的生产路线,以红薯、木薯和秸秆等可再生资源为原料制备乙醇生产农药,开发出生物基农业产业链生化吡啶碱循环经济产业链,同时组织技术团队开发了生化VB3产业链、生化敌草快产业链、生化L-草铵膦与草铵膦循环经济产业链等6条国际领先、拥有自主知识产权产业链。

  中国农药工业虽然起步较晚,但是红太阳推动民族工业与世界列强的差距缩短了几十年,拥有上千个国际市场准入证,同时有68个产品在国际上具有的话语权,不仅将原来跨国公司长达半个世纪的垄断格局逐一打破,而且成为世界农业不可或缺的资源型公司,改写了世界农药生产与市场格局。

  红太阳连续三年将原来欧美跨国公司轮流坐庄的农药行业最高荣誉----“全球最佳供应商”收入囊中,在鹿特丹世界农药大会上,联合国粮农组织干事说“红太阳不能没有世界农业,世界农业也不能没有红太阳”,红太阳以30年的时间走完了欧美农药强企的百年路,为中国民族工业赢得了世界的尊重。

  红太阳以智慧、创意与责任,推动着历史的车轮滚滚前进。

(责编:张 凯)