您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

多学科诊疗开启治疗帕金森病新模式

来源: 太原晚报 作者:魏薇

  4月11日,省人民医院神经内科、神经外科和中医科、精神心理科等9个科室组,建起帕金森病及运动障碍多学科诊疗模式诊疗中心,这也开启了我省帕金森病多学科诊疗新模式。

  帕金森病是继阿尔茨海默病之后,位居第二高发的中老年神经系统退行性疾病,也是继心脑血管病和阿尔茨海默病之后严重威胁老年人身心健康的杀手。近年来,我国帕金森病的发病率急剧上升。

  帕金森病的治疗是一个需要多学科配合,共同努力的过程,多学科联合治疗已成为该类疾病治疗的发展趋势。为此,省人民医院神经内科、神经外科团队牵头,联合影像科、中医科、麻醉科、消化科、药学科、精神心理科、医保科等科室建立的帕金森病MDT (多学科联合)诊疗中心,帮助帕金森病人从前期药物治疗、中后期病人术前评估、手术方案制订、术后程控,以及药物调整、康复锻炼、心理辅导等方面,进行全方位的治疗和管理。

(责编:张凯)