您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市要创建107个垃圾分类示范片区

来源: 太原晚报 作者:郜蓉

  4月12日,记者从太原市城乡管理局的环卫工作会上获悉,我市今年将创建107个生活垃圾分类示范片区,同时还将开展垃圾分类进党政机关、进学校医院、进各类场馆、进市场超市、进景区景点、进公园广场、进社区村庄、进机场车站等“十进”活动,提高垃圾分类的知晓率、参与率和普及率。

  今年我市要全面推行生活垃圾分类,在去年十余个试点片区的基础上,再创建107个垃圾分类示范片区,覆盖200平方公里,涉及居民31.9万户、94.7万人,涉及党政机关等公共机构533个,让更多的群众参与到生活垃圾分类的活动中。

  同时,加强基础设施的建设,按照每个区县1座的原则,规划建设一批分拣中心,并配建大件垃圾破拆、餐厨垃圾处置、可回收物分拣、有害垃圾存放等设施,完善分类转运体系。还要为示范片区内党政机关、学校医院、临街门店、驻地单位、公园广场等公共机构,居民小区、零散楼院、试点村庄等配备分类投放容器、张贴分类投放标识、明确分类收运队伍、开展入户宣传,不断扩大分类覆盖范围。此外,有条件地实施项目化管理,通过公开招标,引进专业公司参与。对完成环境综合整治的老旧片区,要结合文明城市创建,全部配备分类投放容器,纳入垃圾分类实施范围。

(责编:张凯)