您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

哪些车辆可跨省异地直接年检?需要准备什么?

来源: 山西晚报 作者:杨晶 实习生 刘文涛
内容提要:跨省异地检验措施适用车型包括小微型和中型载客汽车、载货汽车、挂车、专项作业车,但不包括大型客车、校车和危险货物运输车。对于6年内免检的车辆,车主可直接在网上申领免检标志,无需再前...

  买车容易检车难,尤其异地检车更是让所有车主犯难,异地车辆检测两地跑、手续证明两头补,业务办理排长队……这些难题已经成为历史。早前公安部进一步对部分政策优化改革,提升交通管理服务,并公布了20项交通管理“放管服”改革新举措。机动车跨省异地检验就属于其中1项便民措施。4月11日,记者走访省交管部门,对此进行了解读。 

  跨省年检新旧规对比

  新规前,跨省检车需要在车籍地车管部门办理委托检验手续才能异地验车,而且每年都需要到原车辆注册地车管所提出申请。

  新规施行全国通检后,小型汽车、货车和中型客车可以跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。准备进行年检的车主可以通过互联网预约检验,无需像以前一样排队等候。对于6年内免检的车辆,车主可直接在网上申领免检标志,无需再前往窗口办理。

  哪些车辆适用于跨省年检免委托

  跨省异地检验措施适用车型包括小微型和中型载客汽车、载货汽车、挂车、专项作业车,但不包括大型客车、校车和危险货物运输车。

  对跨省异地检验的,要审核行驶证和交强险,在机动车检验合格后,核发检验合格标志。对跨省异地申领6年内免检车辆检验标志的,要审核交强险,核发检验标志。 

  车辆年检前做什么准备

  1、检查车辆是否存在违法记录,如有交通违法记录,应提前前往就近的处理网点将记录处理完毕。

  2、车辆年检可提前三个月进行,预留了大量的时间以便车主充分安排检车时间,以防最后几天因事无法安排检车时间,导致逾期。

  3、车主也可以通过12123交管App或者sx.122.gov.cn进行互联网预约检验,预约成功后可享受即到即检的服务,节约检车时间。 

  各类车辆年检时间规定

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

  1、营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

  2、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

  3、小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

  4、摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

  5、拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。

(责编:张凯)