您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

怎么才能让流浪猫远离居民小区?

来源: 太原晚报 作者:袁剑锋
内容提要:夜里不停地嚎叫,身上带着跳蚤,在小区里乱窜,甚至爬上私家车睡觉……春天到了,流浪猫又活跃起来,影响居民的正常生活。怎么才能让流浪猫远离居民小区?

  夜里不停地嚎叫,身上带着跳蚤,在小区里乱窜,甚至爬上私家车睡觉……春天到了,流浪猫又活跃起来,影响居民的正常生活。怎么才能让流浪猫远离居民小区?一些动物专家昨天接受采访时,介绍了一些居民可以尝试的办法。

  小猫烦人

  “每年一到三四月份,小区附近的流浪猫就活跃起来,夜间的嚎叫声吵得人无法入睡。还有的流浪猫喜欢在私家车上睡觉,汽车前机盖上被抓得伤痕累累。”4月4日,机车社区居民刘女士气愤地说。

  刘女士带着记者在小区里转了一圈,不时能看到流浪猫的影子,这些流浪猫都很警惕,一看到人就立刻跑了。观察刘女士的汽车,前机盖和车顶上有不少被猫爪刮花的痕迹。

  在程家村东社区,居民陈先生也为流浪猫烦心。陈先生说,前两天,女儿看到路边有一只可爱的小猫,便跑过去把它抱在怀里逗了逗。虽然家人看到后赶紧让孩子扔掉了小猫,可女儿回家后身上就有了跳蚤,而且身上已经有多处被跳蚤咬后的红点,瘙痒难忍。

  连日来,记者陆续走访了多个开放式小区,几乎每个小区都能看到流浪猫。对流浪猫,大多数居民都有意见,一是担心它们身上的跳蚤和细菌、病毒,二是不少流浪猫都喜欢半夜嚎叫,扰人清梦。

  有人投喂

  谈及流浪猫频繁在小区出没的原因,不少居民都“投诉”说有人主动喂食。

  在程家村小区,记者注意到不少流浪猫都聚集一块区域内活动。看到有人靠近,它们立即就散开了,可没过多久,就又陆续聚了起来。

  “它们等着食物呢。”一名老人说,有人经常把食物放在当地,不远处还有一组垃圾桶,这里食物不愁,流浪猫自然会聚集。

  据了解,流浪猫泛滥的小区,一般都有居民定期喂食。在小区的角落里,记者还看到一些专门为流浪猫准备的食盆和水盆,附近没人时,流浪猫就过来吃喝,一旦有人靠近,它们就立即离开了。

  此外,垃圾桶也是流浪猫重要的食源地。

  专家支招

  “流浪猫在小区及周边活动,主要目的是觅食,从食物源头上着手,是让流浪猫远离小区的最有效办法。”太原动物园的动物专家表示。

  首先,小区物业人员和居民要劝止爱猫人士的投喂行为,让他们了解流浪猫的危害。如果实在想投喂,可在远离小区的地点设置投喂点,这样还可以通过喂食把流浪猫吸引到远离小区的地方。

  其次,为阻止流浪猫在小区垃圾桶内觅食,大家尽量不要将日常的餐饮垃圾扔进垃圾桶,或者在废弃食物内拌上辣椒等调味品。时间一长,流浪猫在小区里找不到食物,自然就会离开。

  很多流浪猫喜欢在汽车上睡觉,猫爪常把车身抓花,专家建议,车主可以去宠物用品店或网上购买驱猫剂,每天在汽车周边喷洒一些,就可以让流浪猫远离爱车。

(责编:张凯)