您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原东山打造老字号酿造特色小镇

来源: 太原晚报 作者:郜蓉
内容提要:建成后,这里将集结我市多家酿酒、酿醋的老字号企业,成为产业转型的样板,新旧动能转换的双创基地,广大市民将又有一个休闲娱乐的好去处

  为促进太原市产业转型升级和城乡融合示范,中华老字号酿造特色小镇已在杏花岭区的东山区域开建。按照最新公示的规划方案,建成后,这里将集结我市多家酿酒、酿醋的老字号企业,成为产业转型的样板,新旧动能转换的双创基地,广大市民将又有一个休闲娱乐的好去处。

  正在兴建的老字号酿造特色小镇将遵循生态保护优先原则,结合东山的自然环境、小镇的区位、产业定位,通过生态适宜、规划相容等因素,实施综合开发建设。借助酿造、观光、休闲等活动,未来这里将建成东山区域的一个旅游小镇,城乡融合发展的示范区,打造成为一个集酿造生产与研发、工艺体验、康体养身、文化科普、大数据服务于一体的“醋山酒谷,中华酿都”。

  方案显示,酿造小镇的规划范围是北起北山防火通道,南至307国道,西起东山大道,东至牛驼公路,总面积3.15平方公里。到规模期末的2035年,辖区常住人口将达到2.78万人。其中,核心区面积1平方公里,核心区的规划范围是北起北山防火通道,南至307国道,西起东山大道,东至窑石路。从产业分布方面,整个酿造小镇将形成“一心、两环、三廊、五区”的空间布局,其中,“一心”为文化展示、商业服务、特色休闲中心;“两环”为文化展示旅游环和生态慢行景观环;“三廊”为北沙河上游生态廊道、市政防护廊道及石柱沟生态廊道;“五区”为集聚生产区、商业展示区、电商供应交易区、非遗民俗区和生态保育区。

(责编:张凯)