您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

巨额贷款30年内免还?这样荒唐的骗局也有人上当

来源: 太原晚报 作者:张晋峰 通讯员 温强

  交5000元手续费,便可贷款600万元,虽然只能拿到150万元,但30年内可以免还,而且这样的贷款只针对信用不良的人……这样的“好事儿”,一般人都不会相信,可我市人张某竟用这样荒唐的说辞,诈骗了40余万元。

  有人能办贷款

  不到40岁的高先生最近几年做生意赔了不少钱,只好靠跑大货车维持生活。虽然跑车的收入比较稳定,但做生意时欠下的几十万元外债,压得他有些喘不过气来,而且银行的征信系统也有不良记录。

  去年三四月间,正当高先生四处借贷无门时,偶然听说一家文化传媒公司的老板张某有办法批出巨额贷款,而且这种贷款只针对信用不良者。

  30年内免还?

  经朋友介绍,高先生见到了张某,对方衣着考究,给人的第一印象就是个“有办法的人”。

  彼此寒暄过后,张某开门见山告知高先生,这种贷款实际上是给银行“背债”的。简单地说,就是银行有了“坏账”,要用这样的贷款补窟窿,但这种贷款只有征信有不良记录者才可以办。

  贷款的方式很简单,给张某交5000元手续费,通过“运作”便可贷款600万元,但只能拿到180万元的贷款,还要给张某提成30万元。虽然能到手的钱只有实际贷款额的四分之一,但这笔钱在30年内不用还,高先生思忖,30年后还不知道是啥光景,用这笔钱解燃眉之急,十分划算,便给了张某5000元“手续费”。

  案件仍在深挖

  高先生给了手续费,但贷款的事却迟迟没有动静,四处一打听才知道,不少人都有和他一样的经历。另外,还有一部分人托张某办“公务员贷款”,也上了当,而此时张某的文化传媒公司已人去楼空。

  去年6月,多方寻找张某未果的高先生等人向公安万柏林分局小井峪责任区刑警队报案。

  近日,民警经多种手段追查将张某抓捕归案,他对诈骗40余万的犯罪事实供认不讳。

  办案民警介绍,今年41岁的张某是我市万柏林区人,原本开有一家科技公司,销售机器人和智能产品,但生意不好,赔了不少钱。

  他用听来的“小道消息”编织了“背债贷款”的骗局,还专门注册成立文化传媒公司装点门面。

  目前,张某已因涉嫌诈骗被刑事拘留。警方怀疑还有不少受害人没有报案,因此仍在对案件进行追查。

(责编:张凯)