您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

俩网友来太原结伴盗窃 专挑中午入室偷金银珠宝

来源: 太原晚报 作者:辛欣 通讯员 杨静
内容提要:今年2月以来,张某在宁夏银川和固原及山西临汾和晋中等地入室行窃12起,在太原伙同刘某行窃3起,涉案金额20万余元

  一个在银川,一个在无锡,两名男青年在百度贴吧结识后一拍即合,赶来太原结成"盗窃合伙人"。随后,"老手"张某传授技艺,第二天便"现场教学",带刘某入了道,并自立"规矩":非中午不下手,非"黄货"不偷。

  "黄货"是二人的行话,专指黄金、珠宝、手表等小而轻却较为贵重的财物。然而,二人合作才两天就被抓获,并于4月3日被迎泽派出所刑事拘留,收赃的王某夫妻二人也随即落网。

  追逃发现疑点

  4月1日,迎泽派出所获得一条线索:被银川警方上网追逃的入室盗窃嫌疑人张某出现在太原。

  相关资料显示,25岁的张某是陕西安康市人,有两次入室盗窃前科。追查张某的行踪时,民警注意到,对方于3月30日从银川抵并,藏匿在大东关街某高层小区一间日租房内。张某的活动轨迹单一,除了藏身处,仅去过杏花岭区两个小区,蹊跷的是,这两个小区各有一户居民家中当天失窃。

  民警随即展开侦查,发现两户失窃居民家均没有明显的翻动痕迹,且门窗完好,但项链、手镯等累计80余克的黄金饰品被盗。

  调阅监控录像,民警发现张某每次外出都拎着一个黑蓝色公文包,唯独有一次,当他傍晚返回租住处时,平日形影不离的包不见了。

  民警没放过这一蛛丝马迹,反复比对监控,最终有了发现:在张某返回住处后,一名30多岁的男子紧随其后,走入同一个单元楼,手中拎着同款公文包。

  这两个人是一伙的!民警等待时机,准备收网。

  合作两天就被抓获

  4月2日中午,张某与同伙一前一后下楼,穿过小区公园时,并肩走了一截,随后又前后脚钻入七号楼某单元。

  “看来要吃‘窝边草’!”担心打草惊蛇,布控民警蹲守在楼下,一个多小时后,见张某先走出来,紧随其后的同伙手中拎着熟悉的公文包,东张西望,形迹可疑。“鬼鬼祟祟的样子,十有八九已经得手了。”民警合围上前将二人控制,随即从公文包内缴获了两部对讲机、万能钥匙模具和装在口香糖盒子里的一沓锡纸开锁工具以及被盗的一块劳力士手表。

  经查,张某的同伙是34岁的江苏无锡人刘某。二人交代,由于初次来太原,人生地不熟,便预谋偷吃“窝边草”。当天中午,他们窜入七号楼,上电梯后,径直上到次顶层。张某逐户贴近门缝听屋里有没动静,刘某则在电梯口放风。

  最终,二人走楼梯又下了一层,张某听到一户居民家中无动静,敲门也没人应答,便从公文包里取出一把特制的钥匙模具,打开门锁溜了进去。

  进屋后,他直奔卧室,拉开衣柜和床头柜,翻找值钱财物。刚找到一只劳力士手表,张某就听到对讲机中传来一声咳嗽,知道这是刘某向他发暗号,示意电梯停在附近楼层,可能会被人发现,张某赶紧将翻动过的物品还原,装上手表关门离开。

  二人原本准备换一栋楼再作案,不想刚走出单元门,就被布控民警人赃俱获。

  专偷金银珠宝

  经查,张某痴迷网上赌博,债台高筑;刘某曾经家境殷实,但做生意亏个精光,负债累累。

  二人在百度贴吧结识后一拍即合,相约在太原见面并结伴行窃。3月31日,刘某抵并,“老手”张某连夜向他传授技艺,并于第二天“现场教学”,偷得80多克黄金。

  张某自立“规矩”:非中午不下手,非“黄货”不偷。前一条是考虑到有人中午不回家,可以有充足的作案时间;后一条“黄货”指的是黄金、珠宝、手表等小而轻,但价值昂贵的财物,便于销赃,还不易被失主察觉。他说,自己从不光顾高层小区10层以下和顶层的住户,因为楼层低人员出入频繁,顶层则住的人少。

  据交代,今年2月以来,张某在宁夏银川和固原及山西临汾和晋中等地入室行窃12起,在太原伙同刘某行窃3起,涉案金额20万余元。根据供述,民警在小店区将收赃夫妇王某和成某抓获。目前,涉嫌盗窃的张某和刘某、涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的王某夫妇均已被刑事拘留。

(责编:张凯)