您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

市民购买食品送慰问 温暖太原消防人

来源: 太原晚报 作者:申波

  “您辛苦了,向您致敬……”“最美逆行者,英雄们应该有奶茶喝……”连日来,太原消防救援支队多个中队相继收到热心群众送来的慰问品。群众或在外卖单留言,或亲笔写信,以此表达对消防救援人员的关心和慰问。4月4日上午11时,大东关街的太原消防救援支队大东关消防中队门岗执勤战士,收到外卖员送来的一大包物品。战士打开发现,里面装着5杯温热奶茶。外卖单上显示付款金额45元,底下留言:“请商家把我的手机号划掉……。”当天晚上10时许,又有一位热心市民来到大东关中队门口,将几箱酸奶交给哨兵,“向消防员致敬,不容易……”寥寥数言,转身就走。

  同样是4月4日晚,已经是23时许,太原消防救援支队迎新街中队门口,一位外卖员送来了好几杯又香又甜的奶茶。“谢谢你们,你们辛苦了!最美逆行者!我们迎新中队的英雄们也必须有奶茶喝。”这是外卖清单上的留言。

  记者了解到,除大东关中队和迎新街中队外,太原消防救援支队的其他中队,也收到了不少市民的慰问品。奶茶、饮料、牛奶、矿泉水,或通过外卖送达,或亲自送上门,有的还留下了一段慰问语。

  采访中,不少市民向记者表示,远有四川凉山大火27名消防勇士火海捐躯,近有沁源森林大火,消防指战员奋战七天七夜,还有之前的临汾市乡宁县山体滑坡抢险,一直以来消防队员在保护人们生命财产安全方面作出了巨大贡献,消防员在广大人民群众的心中一直非常高大。尤其当人们看到四川消防勇士的祭奠仪式,当人们看到沁源森林大火被彻底扑灭,大家对消防员的崇敬之情集中爆发,通过小食品进行慰问,也是人们的一种表达方式。

  消防大东关中队战士曹爱国看着一杯杯奶茶,深有感触地说:“人民群众的厚爱是我和战友们不断前进的动力之一,今后我们将更加刻苦地训练,坚决做到召之即来,战之必胜。”

  “感谢各位神秘市民。消防员最大的心愿就是天下无火、群众无灾,一杯杯奶茶就是一颗颗爱心,消防指战员喝在嘴里,甜在心里,但我们更希望大家把这颗爱心转化为对我们工作的支持,消除你身边的火灾隐患,关注消防安全,让我们一起创造一个安全、和谐、文明的社会。”刚从沁源森林火灾现场凯旋的市消防支队宣传科长贺新新在自己的朋友圈写下了这样一段话。

  (图片由消防部门提供)

(责编:张凯)