您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

春季气候无常咳嗽咽炎多发 勿滥用抗生素

来源: 太原晚报 作者:魏薇 通讯员 王建明
内容提要:咽喉不适多数可以通过饮食来调养。喉咙有异物感,可以吃金橘或用金橘切片泡水。发烧喉咙痛则可以吃梨,如果是春燥“上火”,则可以喝绿茶加冰糖来缓解

  最近,太原气候变化无常,早晚干燥多风,昼夜温差明显加大,即使没有生病感冒,不少人还是会感到喉咙痛、嗓子干,不舒服。专家表示,这些都是咽喉炎的表现,诱发的原因主要与天气和饮食有关。

  最近一周,市民黄先生因喉咙痛显得无精打采。这两天,他非常注意,早晚改吃粥,白天多喝水,但症状依然没有得到缓解。记者从医院采访了解到,因为春季干燥,不少人都出现口干舌燥、咽喉肿痛、声音嘶哑、吞咽不适、有异物的感觉的症状。

  山医大一院耳鼻喉科专家介绍,春季和秋季一样,气温变化明显,人体一时难以适应,会出现抵抗力下降的现象,成为咽炎发作的高峰期。其次,春季天气回暖,各种微生物都开始活跃起来,细菌、病菌等病原体会大量繁殖,极易乘虚而入,诱发咽炎。此外,还有一些患者因过敏引发了变应性咽炎,不仅咽喉肿痛,还伴有耳朵与眼睛发痒的症状,并还会出现鼻塞、喷嚏、流鼻涕等。

  慢性咽炎一般不需要使用抗生素治疗。然而,在门诊,许多慢性咽炎患者坚决要求医生给予抗生素,有些人甚至自行到药房购买抗生素,这样滥用抗生素可能导致咽喉部正常菌群失调,引起双重感染。

  喉咙痛怎么办?医生指出,咽喉不适多数可以通过饮食来调养。喉咙有异物感,可以吃金橘或用金橘切片泡水。发烧喉咙痛则可以吃梨,如果是春燥“上火”,则可以喝绿茶加冰糖来缓解。

(责编:张凯)