您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

大同首座辽金元民族融合博物馆试开馆

来源: 黄河新闻网 作者:赵欣

  3月30日,大同市博物馆下辖辽金元民族融合博物馆试开馆,展览共分“京华·锁钥”、“法相·庄严”、“茗酌·商贸”、“溢彩·生活”、“魂归·彼岸”五个篇章,全方位多角度勾勒出辽金元三代大同西京的雄姿。另外“西京风华——大同辽金元民族融合文化展”同步开展。

  本次展览选取了240余件(套)能反映辽金元时期西京大同别样风华的文物。通过这些文物,将辽金元少数民族的宗教信仰、茶酒饮宴、家居逸乐等胡风汉韵之色展现出来,为广大观众呈现一场独具特色的文化盛宴。大同市民和游客可凭有效证件免费参观。

  辽金元民族融合博物馆位于大同市平城区清远街北侧95号,以复建的开化寺为场馆,是一座专题性博物馆,以民族融合和多元文化为主题,通过宗教、艺术、生活和丧葬等不同方面,将大同地区出土的辽金元时期文物以展览的形式呈现在公众面前,诠释此时期西京文化的蕴涵。该馆为大同市博物馆耗时两年精心打造,也是大同古城内首座辽金元民族融合博物馆,同时还是大同市博物馆的第五座分馆。

(责编:张凯)