您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西乡宁县云丘山冰洞群首次亮相

来源: 黄河新闻网
内容提要:洞穴相互贯通,蜿蜒曲折,总长100多米,最宽处有12米,最高有15米,洞内4壁结冰,5步一景,冰柱、冰笋、冰钟乳、冰石花分布整个空间

  3月21日,世界罕见的超大冰洞群——云丘山冰洞群首次亮相,并向游人开放。

  山西乡宁县云丘山冰洞群数世界罕见超大冰洞群,经过16年的探索开发,目前作为旅游景点向游人开放,洞穴相互贯通,蜿蜒曲折,总长100多米,最宽处有12米,最高有15米,洞内4壁结冰,5步一景,冰柱、冰笋、冰钟乳、冰石花分布整个空间,大大小小的冰凌晶莹剔透,在五彩灯光的映照下显出梦幻般的景象,犹如龙宫御舍。

  中科院地质与地球物理研究所研究员陈诗才表示,从目前国内乃至世界上来看,该冰冻群堪称第一。因其365天全年有冰,因此是名副其实的冰洞;又因一万多个普通洞穴或出现一个冰洞的比例,因此更是难得一见。(记者钱龙摄影报道)

(责编:张凯)