您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

古代太原居民生活用瓷特展开展

来源: 太原晚报 作者:陈辛华
内容提要:将宋、金、元、明、清历代太原人使用过的瓷器集中展示,通过实物与历史对话,进而认知历史,了解生活,梳理太原陶瓷历史

  瓷映千秋——古代太原居民生活用瓷特展,昨日在太原美术馆开展,宋、金、元、明、清历代太原人使用过的瓷器,映照着太原城千年的发展变迁。

  展览由太原美术馆、三晋古陶瓷研究院、山西省工美陶瓷文化艺术委员会、孟家井民艺陶瓷馆主办。美食须配美器,陶瓷自发明之初,瓷器就成为中国人最重要的生活用品。瓷映千秋——古代太原居民生活用瓷特展,将宋、金、元、明、清历代太原人使用过的瓷器集中展示,通过实物与历史对话,进而认知历史,了解生活,梳理太原陶瓷历史。

  此次展示的一百五十多件古代太原居民生活日用瓷器(含残器),均来自太原。宋金时期,太原人使用的瓷器多来自山西窑场,以东山上孟家井窑烧制的瓷器居多,有白釉瓷器、黑釉瓷器、白地黑花瓷等。工艺技术水平较高,制作精美的瓷器有黑釉兔毫、油滴、绞胎瓷、白釉剔花瓷、白釉印花瓷、红绿彩瓷等。外地瓷有河北定窑白瓷,磁州窑白地黑花瓷、剔花瓷,陕西耀州窑刻花青瓷、印花青瓷和少量辽瓷。元代,浙江龙泉窑青瓷、江西景德镇瓷器进入太原市场,南北经济贸易交流日益加强。明代,江西景德镇的青花瓷行销全国。明、清两代,太原与国内其他陶瓷产地技术交流、商品往来日益增多,陶瓷市场更加繁荣。

  陶瓷产品是具有实用价值和欣赏价值的作品,太原美术馆馆长王鼎介绍,传统陶瓷装饰大体有刻镂、堆贴、模印、釉色、彩绘等六大类。此次展示的古代太原居民使用过的瓷器,既可以欣赏到各个历史时期日用瓷器的工艺水平、装饰技艺和发展轨迹,解读太原居民的生活状态、审美取向,还可以了解古代各地陶瓷业的贸易往来,领略太原城千年的发展变迁。

(责编:张凯)