您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

农民工获法律援助 追回拖欠四年多的工钱

来源: 太原晚报 作者:侯慧琴

  “老李,建筑公司答应把剩余工钱结清,有时间你来太原办手续吧!”几天前,远在河南林州的农民工李伏生接到了山西省农民工法律援助工作站律师胡天亮的电话。

  57岁的李伏生此前曾在我省打工,被用工方拖欠了4万多元工钱,援助律师帮助搜集证据,起诉到法院维权,最终胜诉。

  工钱久拖未结

  2014年春节刚过,李伏生经人介绍从林州老家来山西省打工。当时,他的主要工作是在我省一家建筑公司的工地当生产主管,也就是在工地上管理劳务人员,每月劳务费1万元。

  打工期间,李伏生一直未能及时领到足额劳务报酬,前后工作近一年,总共才领到2万元工钱,他曾多次向建筑公司讨要,但没有结果。2018年1月,眼看又要过年了,仍未拿到欠薪的李伏生被逼急了,跑到当事建筑公司办公室讨薪,但“驻扎”十几天,也没能有个结果。

  无奈之下,他选择了报警。警方介入,召集双方协商解决问题,经确认,建筑公司拖欠劳务费88099元,双方商定,2018年2月6日前结清一半,余款随后再付。

  获得法律援助

  首笔欠薪如期支付,但余款又开始拖欠,李伏生多方求助时,经人指点来到山西省农民工法律援助工作站。

  胡天亮律师受理案件后,先安抚他的情绪,并详细了解了案情,建议他搜集能证明双方劳务关系的证据。

  随后,李伏生向援助律师提供了双方曾签订的还款协议,以及工作时的通讯录和会议签到表等材料。

  根据他提供的证据,援助律师起草了起诉状,帮助他向法院提起诉讼。

  法庭判决维护权益

  法院庭审过程中,当事建筑公司不认可李伏生是为公司工作,援助律师当庭出示相关证据,证实了双方的劳务关系。

  经审理,一审法院支持了李伏生诉请,判决由当事建筑公司向李伏生支付劳动报酬44040元。

  当事建筑公司不服,提起上诉。二审法院采信李伏生提供的证据,维持了一审判决。

  判决生效后,当事建筑公司未主动履行支付报酬义务,援助律师一边帮助李伏生申请强制执行,一边与当事建筑公司协商,以避免执行诉累。

  经过沟通,当事建筑公司终于“松口”,愿意执行法院判决。

  接到律师的电话,李伏生喜出望外,他不日将重返我市,拿回“迟到”的报酬。

  援助律师提醒广大农民工朋友,外出打工一定要通过合法途径维护自身合法权益,并要注意留存能证明双方劳动(劳务)关系的证据,有利维权。

(责编:张凯)