您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

季节交替 大风频繁 “春捂”穿衣遵循“五法”

来源: 太原晚报 作者:张晓丽
内容提要:不过,凡事皆有度,“春捂”也要适当,保证自己的体温不要太高或太低,免使人体生理功能受到损害。穿衣最好遵循“五法”,即“背暖肚暖足要暖,头和心胸却须凉”

  俗话说:“二八月,乱穿衣”,这几日,太原从冬寒向春暖过渡的节奏加快,街上偶有穿衬衣的年轻人出现。不过,这个时节,乍暖还寒,多风多湿,还是需要“春捂”。

  昨日12时45分,市气象台发布大风蓝色预警信号,预警区域为全市。受冷空气影响,预计自发布预警起的24小时内,全市会有4~5级、短时6~7级或以上西北风。市气象台提醒政府及相关部门应按照职责做好防大风工作,关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。同时,行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。

  季节交替,大风频繁,气温不稳定,此时冬寒尚未完全退去,寒邪时作,若不注意保暖,容易外感寒邪而生病。中医认为,“春捂秋冻、不生杂病”,春天不要急于脱掉棉衣,适当多捂一段时间,有益身体健康。不过,凡事皆有度,“春捂”也要适当,保证自己的体温不要太高或太低,免使人体生理功能受到损害。穿衣最好遵循“五法”,即“背暖肚暖足要暖,头和心胸却须凉”。

(责编:张凯)