您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

晋源区十个村庄今年启动垃圾分类

来源: 太原晚报 作者:郜蓉 通讯员 杨润德 崔莉霞

  太原市晋源区一直大力推进生活垃圾分类,去年率先在党政机关和居民小区建成一批试点,今年生活垃圾分类将在村庄全面推行,力争年内完成十个试点村建设。

  垃圾量减少

  去年,晋源区在70个党政机关、28个居民小区和1个村庄展开垃圾分类试点建设,投入资金340余万元。其中,绿地世纪城、格林花园小区、姚村社区等安装了智能垃圾分类收集箱或是垃圾分类回收亭。同时,区政府大楼、晋阳公寓管理处、山西党纪教育基地、区环卫局、义井街道办事处等党政机关放置了垃圾分类回收亭。此外,还与豫强公司、吗哪公司等社会专业公司合作,分类回收各类垃圾。

  截至目前,上述试点小区已放置了分类垃圾桶3000个,户用小型分类收集桶7500个,普通分类回收亭124座,智能分类回收亭9座;党政机关配备分类垃圾箱300个,茶水分离桶200个,建立了“分类投放、分类收运、分类处置”的收运体系,每天收运的生活垃圾明显减少。

  回收再利用

  晋源区还加大了餐厨垃圾的管理力度,每天867家单位产生的餐厨垃圾全部由专业人员收运,每天可集中收运餐厨垃圾约15吨。

  同时,设置大件垃圾处置点,通过日常巡查、布点监控、电话预约等措施,实现了废旧大件家具收运全覆盖。截至目前,已收运处置废旧家具2000余件。

  此外,康培公司新建了一个园林垃圾处置点,每天可收运处置园林垃圾300余立方米,累计生成有机肥料100余吨,均由康培公司在绿化中使用,真正做到了回收再利用。

  向村庄延伸

  今年晋源区将按照“政府主导、市场参与、企业运作、全民互动”的原则,通过购买服务,多渠道筹集生活垃圾分类专项资金,逐步探索推行市场化运行。该区将在晋阳湖西北角和西寨公园附近分别建设日处理能力约10吨的大件垃圾处理场和垃圾分类转运站,升级改造现有的垃圾中转站,增加分类处置或存储功能。

  同时,将垃圾分类知识纳入中小学课程教育,并定期在居民小区开展“资源回收日”活动,上门入户宣传引导,还将垃圾分类纳入文明单位考核。此外,结合百村景区化工程,将生活垃圾分类在村庄全面推行,力争年内完成10个试点的建设。

(责编:张凯)