您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市已累计栽下1.8万株“纪念林”木

家庭和个人参与热情越来越高

来源: 太原晚报 作者:李涛

  为自己种下一棵树,为城市增添一片绿。2019年太原春季纪念林植树活动正在报名中,昨日,市园林局向媒体介绍了近年来“纪念林”的种植情况。该局绿化处的工作人员表示,我市从2006年起,每年开展春季纪念林植树活动,截至去年底,累计栽下1.8万余株“纪念林”木,“社会绿化”渐成规模。

  有市民不明白:每年的3月12日是全国义务植树节,为何纪念林植树活动在每年3月底或4月初?市园林局工作人员介绍,这与我市的海拔、气候等都有着密切的关系。太原地处海拔800多米的汾河河谷平原上,相对海拔较高,受这一因素影响,春季回温较缓,太原很多地方土壤还未解冻,气温也还在零摄氏度左右徘徊,不适合苗木移种、栽植。所以,为保证苗木存活率,植树活动一般晚于全国义务植树节。

  绿化处工作人员表示,种植纪念林作为一种吸引社会力量进行城市绿化的新兴模式,在全国各地蔚然成风。2006年春,我市首次组织此项活动,栽种者可以自创“新婚纪念林”“少先队员林”“家庭幸福林”“生日林”等标牌挂在树上,市民参与热情极高。此后,随着越来越多的义务植树点在市中心落地,加入到植树行列的市民也越来越多,其中不少人是连续多年参与。迄今,滨河东路、长风街东延、动物园、南寨公园等处均栽种有纪念林,不仅绿化了城市,也成为许多家庭、单位职工春季踏青出游的地方。我市社会绿化取得了较为理想的效果。

  为方便市民日后能随时探访自己认种树苗的生长情况,园林部门还将每株树苗的生长记录录入电脑存档。此外,市民也无需担心苗木的后期养护问题,公园有专业绿化人员定期浇水施肥。今年的报名仍在继续,相比往年,此次的树种更丰富,包括国槐、新疆杨、太阳李、绚丽海棠等。

(责编:张凯)