您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

校园食堂外卖APP走红 大学就当有服务意识

来源: 太原晚报 作者:宋鹏伟
内容提要:学生不只是用来管理的,也是学校的一部分;高校不仅是一个象牙塔,更是社会的一部分。这就需要管理者也需要与时俱进,具有服务意识,学会以用户思维解决大家在学习生活中的各种不便

  近日,由西安外国语大学推出的一款校园食堂外卖APP在社交网络上走红,在此平台上,学校食堂的所有饭菜都涵盖在内,并可给该校的师生提供校园食堂饭菜外卖服务。同时,该外卖餐饮平台还招募该校勤工俭学的学生,对他们进行外卖的培训和分配。(中新网3月12日)

  外卖具有学校食堂无法替代的优势。简单说,大概有两点:一是口味多样。对很多家境不错的孩子来说,学校食堂的口味早就无法满足需求,而外卖的选择是海量的;二是便捷。足不出户,就能吃到热乎的饭菜,甭管是对忙着考研复习的学生,还是忙着打游戏的学生,这都是核心的诉求。事实上,校门口的外卖数量也有限,吃多了也腻,而且等待时间还不短,所以“饭到嘴边”这个需求才是最关键的。

  学校食堂送外卖,还具备一些独特优势。首先就是经济实惠,毕竟食堂不以盈利为目的,而且还有学校的补贴,价格优势明显;其次是质量放心,原料统一采购、制作层层监督,一般商家更是比不了。此外,食堂外卖还创造了快递需求,很多学生可以通过送外卖勤工俭学,且由于顾客高度集中,工作量并不大。既满足了学生们节省时间的合理需求,又顺带保证了食品安全、补助了困难学生,何乐而不为呢?

  要说缺点,可能只有一个——无利可图。设计制作一个APP,再加上日常运营维护,都需要人力物力,而由于只面对学校师生,饭菜价格又与食堂统一,所以很多高校即是想到过这种方式,也没有动力去实施。说到底,这就是服务意识强不强的问题,面对学生的合理诉求,是高高在上、不管不顾,还是积极回应、尽力而为,必然会反映在很多细节上。譬如,有的学校厌恶共享单车乱停乱放的副作用,干脆一纸禁令拒绝进入,既然校园那么大,学生们的活动路线又高度统一,能否设置校园内的公共自行车呢?

  学生不只是用来管理的,也是学校的一部分;高校不仅是一个象牙塔,更是社会的一部分。这就需要管理者也需要与时俱进,具有服务意识,学会以用户思维解决大家在学习生活中的各种不便。类似食堂外卖这样的创新之举,正是以人为本的具体表现,或许也是招生时的一种差异化竞争力。

(责编:张凯)