您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

又到一年装修季 当心低价诱惑陷阱

来源: 太原晚报 作者:李晓琳 张勇

  春暖花开,又到一年装修季,不少消费者会趁着天气温和把自己家“收拾”一下,不论是装修新家还是旧家翻新,与家装公司打交道必不可少。可是,现实生活中,“装修一次家,生一肚子气”,恐怕是许多人的亲身经历。“3·15”之际,市市场监管局、市消协联合发布消费警示:选择装修公司一定要理性,避免低价诱惑、虚假宣传等消费陷阱。

  “质量问题、价格问题、虚假宣传、店家跑路等,是家装过程中消费者投诉较为集中的问题。”消协人员表示,质量问题主要体现在墙体开裂、地板渗水、水管漏水、使用劣质材料、做工粗糙以及地暖铺装问题、门窗质量问题等方面;价格方面主要是装修报价和实际装修用材的价值悬殊很大。部分家装公司更以超低价格为诱饵,吸引消费者签单并交纳预付款;还有的装修公司,实际使用的装修材料、产品规格与合同约定不符,或者在约定时间里无故拖延工期,甚至恶意停工,给消费者造成很大损失。

  装修家本身就是一个繁杂的事情,消费者在家装之前一定要做足“功课”,争取做到耐心、细致。在选择家装公司时,一定以正规、有资质、信誉度高的公司为首选。沟通过程中,不要轻信销售人员的口头宣传,更不能只看材料以及预算价格,细节问题需要仔细沟通,有必要以书面形式写在合同中。对于遇到的专业性很强的行业术语,一定要向销售人员了解透彻,以免家装公司在装修过程中偷换概念,所用材料以次充好。

  “所选用材料的品牌、颜色、材质、花型逐一列明,每一项工程完工时需消费者签字认可才行,竣工时间以及双方违约所需承担的责任等重要事项,合同内一定要明确标示。”消协人员强调,多一个心眼,就多一份保障,在签订书面合同时要详细、具体,有不完善之处应加以补充说明,否则就可能给不良家装公司留下可乘之机。最后“画重点”,与家装公司打交道,一定记得索要并保存好证据,包括装修合同、付款凭证等,一旦出现消费纠纷能够提供法律依据,可以通过消协等相关部门维护自身的合法权益。

(责编:张凯)