您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

旅客安检拿错行李 黑色背包屡屡“中招”

来源: 太原晚报 作者:郭晓华 通讯员 樊帆
内容提要:黑色双肩背包由于外观上的相似,辨识度不高,很容易造成拿错的情况。安检人员建议,旅客出门在外还是给自己的背包贴上醒目的标志,或带上挂件比较好,能够增加辨识度

  昨日,到达天津5天后,李先生终于从12306铁路客户服务中心的来电中获知自己背包的下落。原来,他的包是在太原火车站通过安检仪后被人拿错了。近来,类似拿错行李包的事情,在太原火车站已发生3起。3月6日晚,李先生急匆匆赶到太原火车站,准备乘坐K214次列车前往天津。他在快要上车时才发现,自己的背包有些不对头,分量有些轻,而且样式也有些差别。打开一看,里面的笔记本电脑和少量现金变成了酸奶和衣物。他顿时懵了:进站后拿错包了!他赶紧拿着包来到安检处,希望安检人员能帮忙找回自己的包。由于火车马上就要开,而他又不知道自己在什么地方拿错了包,无法查阅监控,只得留下了电话,希望安检处的工作人员有了消息后及时通知他。

  安检人员记下李先生的联系方式后,将这个黑色双肩包拿回安检队保管。这已经是安检处春节后收到的第三个背包,巧合的是3个包均为黑色。3个包放在一起,样子如同“亲兄弟”。而另外两个包,一个是在安检处捡到的,还有一个是乘客拿错的。由于这两个包内没有主人的信息,也无人前来认领,因此一直找不到失主。

  昨日,身在天津的李先生终于接到了12306铁路客户服务中心的电话。客服人员表示,一名姓张的旅客致电称,他在太原火车站安检仪处错拿了一个黑色背包,希望寻找失主。之后,客服人员询问太原火车站,通过描述包内物品,确定是李先生丢失的背包。目前,李先生正在联系张先生换回背包事宜。

  太原火车站安检人员告诉记者,像旅客这样粗心拿错行李的情况很常见,尤其像这两位,拿错包后很久才发现。耽误时间不说,还给自己和他人造成了很多麻烦。黑色双肩背包由于外观上的相似,辨识度不高,很容易造成拿错的情况。安检人员建议,旅客出门在外还是给自己的背包贴上醒目的标志,或带上挂件比较好,能够增加辨识度,避免拿错的情况发生。 (报料人:樊女士报料费:50元)

(责编:张凯)