您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原劲松北路两栋老居民楼加装外置电梯

来源: 太原晚报 作者:韩睿 见习记者 姚韵 文/摄

 

  昨日,太原市劲松北路2号楼、3号楼加装外置式电梯工程外部施工完毕,下一步开始电梯内部施工。自从去年11月这里施工以来,这两栋楼就成了“明星楼”,来往的市民都会好奇驻足。这一“迎泽区2018年养老试点工程”备受关注。

  据了解,劲松北路2号楼、3号楼是市财政局宿舍楼,建于上世纪末。其中,2号楼3个单元,3号楼4个单元。每个单元加装1部外置式电梯,一共安装了7部。楼内居民年龄偏大,很多已经退休。说起加装外置式电梯,家住2号楼3单元3层78岁的刘阿姨十分兴奋。她告诉记者:“这是一件好事情,照顾到了我们老年人,我有时候膝盖疼,去年还做了个手术行动不便,这下解了后顾之忧。”家住3号楼1单元6层的一位住户也特别满意,“我们住最高层的,那是最想装电梯的了。”其实,加装外置式电梯涉及到的问题也不少,为了让大多数的居民得到便利,是需要少部分的居民表现出高姿态的。例如一层的住户,不仅享受不到电梯带来的福利,还可能受到采光和噪音的影响。也有居民不愿意安装,但通过邻里间沟通协商,此项工程最后得到了大多数人的同意和支持。大家的共同努力,是该项民生工程能顺利推进的保障之一。

  迎泽区住建局工作人员告诉记者,加装外置式电梯是需要一定条件的,首先就是看楼体承受力是否能达到要求,近期是不是有拆迁规划、消防检测是否能达标等等。其次是民意。再次是要有资金,该试点工程的资金来源是政府补助和居民集资相结合。工作人员表示,这两栋楼的外置式电梯下一步准备进行内部施工,今年5月就能投入使用。

(责编:张凯)