您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原连锁便利店的“三国演义”

  都说2018年底开始资本寒冬、互联网寒冬。从以资本为支撑的邻家便利店168家门店全部关停可以看出,这个“寒冬”对以资金高周转率为前提的便利店行业的影响更是可见一斑。

  同时,2018年电商行业也是起起伏伏:阿里、京东的股价一度创造历史新高;年底阿里股价下跌至全盛时期的七成市值,京东股价更是跌破发行价。无数人想站在风口,“让猪飞起来”。市场不等人,越是寒冷的时候,或许越是发展的时候,但是另外一家号称电商“三巨头”的苏宁一路突飞猛进急速扩张,截止2018年11月全国共有一万家门店,25万员工;苏宁小店在全国新增门店4000家。在整个市场不断爆出以“倒闭、关门、裁员、节流”等关键词为主的新闻中,苏宁不减反增,开店速度让业界为之惊叹。

  而在我们生活的太原市,2018年便利店也风云变幻。笔者了解,在太原,从2018年2月第一家苏宁小店,门店数量从0到152,用了仅10个月。越来越多的苏宁小店开张,逐渐引起了市民和业界的关注。但是笔者曾经问过几家唐久便利店的老板,除了之前苏宁小店推出“满20元减20元”的活动时,苏宁小店的扩张并未令其感受到危机。

  苏宁小店的扩张究竟是迎风而上还是局势误判?是向市场投入一颗原子弹还是小石子?是利好消息还是利空?下面笔者想从三个维度去分析,浅谈太原便利店连锁品牌的现状。

  营业模式与开店成本:坚持直营,还是混合模式?

  太原老牌便利店唐久、金虎,已发展二十余年,门店数量上千。据了解,唐久和金虎均采用直营与特许加入结合的方式。以唐久为例,据了解目前的加入费在45万左右,包括品牌使用费、统一设计、装修费用以及货架、冷柜、银台等设备的费用。粗略计算下,加上房租、人工费、流水备用金等,现在想开一家唐久大概需要60—70万。

  金虎便利店的加入费比唐久略低,开店成本大约50万左右。虽然成本略低,但是金虎的营业模式却是“抽点式”,即金虎公司会从加入商利润中抽取一定比例分成。

  苏宁小店目前均为直营,门店装标统一,除房租费用外,设备采购、铺货、人员费用等成本费用都比加入店连锁店要低。且苏宁集团自2018年始,不间断地与品牌签署战略合作协议,打造全国性的供应链优势。其次,由于直营店统一管理,很大程度上能避免一些加入店店主服务意识不强,由于一次不好的购物体验拉低顾客对品牌好感度的问题。再者,苏宁小店的工作人员由苏宁统一招聘培训,定期进行考核,员工的服务意识和素质较高。依靠苏宁集团的优势,可以说苏宁小店含着“金汤勺”出生,是一个“赢在起跑线的孩子”。据悉,太原苏宁小店钟楼街的日销一度达到10万余元。

  店均日销参差不齐,唐久经营多年优势显著

  据走访了解,三家连锁便利店的店均日销处于“唐久>金虎>苏宁小店”这样一个排名中。有十多年品牌和客源积累的唐久、金虎一骑绝尘,苏宁小店作为太原市场的新人,门店日销有高有低,还有很大的成长空间。极速开店之后如何吸引客源、运营店铺,以电器连锁店起家的苏宁经验并不匮乏,究竟会应了“隔行如隔山”,还是“万变不离其宗”,相信新的一年苏宁小店会给市场一个答案。

  便利店更“便利”,复合店向融合店转型

  唐久便利早在前几年就实行24小时营业制,方便社区顾客随时购买。消费者还可在唐久给电动车充电、给自家的水电燃气缴费,体验多种便民服务,极大的节省了消费者的时间,提供便捷。此外,唐久的自建物流也值得一提。拥有食品加工冷链、生鲜配送库的自建物流极大提升了货物的运输配送效率,缩短拣货、配送时间,高效整合了市场配送环节。

  而金虎旗下除了便利店之外,还有线下烘焙品牌“今度烘焙”系列、线上品牌“谁的蛋糕”、餐饮便利品牌“早早”。笔者在上学的时候,就去早早快餐买早餐,但是这几年仿佛很少看到早早的门店。反而今度烘焙异军突起,大街小巷开遍了门店。尽管金虎旗下品牌众多,但是品牌的融合的店面却很少见。

  苏宁小店依托苏宁集团优势,融合苏宁多业态的服务,生鲜、物流、售后、帮客等服务,是消费者接受苏宁全体系服务的“入口”。在苏宁小店,顾客除了可以自提在苏宁易购线上或门店购买的商品、退换货、维修电器,还可以购买全球采买、冷链运输的生鲜水果,订购鲜花,干洗衣物,预约家政清洁等。同时也与太原本地鲜食品牌丰度展开合作,消费者可在小店解决一日三餐的问题。

  可以说,苏宁集团布局苏宁小店是打通全渠道的最后一环的重要举措,有效提升会员复购率,拉近与消费者的距离,打造打造服务消费者最后50米的社区便利店。不得不说,依靠强大的苏宁大数据库做基础,苏宁小店必将是智慧零售时代未来便利店的发展方向。

  回归零售本质,2019值得期待

  从店面数量和店均日销来讲,唐久和金虎经过十多年的积累,通过直营和特许经营两条线发展,已在太原占有很大的市场份额。开放的、成熟的加入体系也不断地吸引想创业、或者发展副业的人们,这都在帮助品牌不断地保持、扩大市场份额。相比之下,直营的苏宁小店开放度就很低。就综合服务能力来讲,现在唐久、金虎和苏宁小店都还处于复合店向融合店转变的阶段,引入生鲜、布局前置仓、接入各种便民服务,三家可谓不分伯仲。

  经过2018年的寒冬洗礼,2019必将是资本趋于理性,零售回归本质的一年。笔者斗胆预测,2019年便利店行业的竞争会在社区拼团和布局前置仓两方面展开。“拼/团购”模式通过“两亿人都在用的拼多多”广为人知,商家由被动待客转变为主动寻找顾客、捕获消费者。拥有线上基因的阿里、苏宁、京东、美团、58等公司布局社区团购,全国统筹、充分发挥供应链优势,利用线上积累的消费者大数据库,分析消费习惯与倾向、有的放矢地去开展业务,是传统线下零售企业所没有的优势。而布局前置仓,以“半小时达”的能力颠覆传统线下便利店的日配,真正做到在消费者身边。

(责编:张 凯)