您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市7名电信诈骗案受害人领回被骗资金

来源: 太原晚报 作者:裴怡

  昨日上午,太原市民张先生从太原市反诈骗中心民警手中领回了自己被骗的1.58万元钱。他高兴地说:“没想到这笔钱还能追回来,今年春节可以过一个舒心年啦!”

  此前,张先生偶然接到一名身在国外的好友电话,对方声称买机票资金周转有困难,请他帮忙购买了价值1.58万元的机票,事后才发现是遭遇了电信诈骗。

  在市反诈骗中心和汇丰责任区刑警队共同努力下,他被骗走的1.58万元钱及时被止付。领回这笔钱后,张先生同时受聘成为今年首批防范电信网络诈骗宣传员。

  当天,共有7名电信诈骗案件受害人领回被骗资金共计48万余元,涉及冒充亲友、领导、客服,网络刷单、婚恋交友诈骗共5类、7起电信网络诈骗案件。

  市反诈骗中心2018年统计结果显示,在我市发生的电信网络诈骗警情中,以网络购物诈骗,网络刷新信誉求职诈骗,网络炒股、炒黄金、借贷投资诈骗,冒充公检法、银行工作人员打电话进行诈骗,冒充受害人领导、亲友谎编事由进行诈骗,微信、 QQ诈骗,利用伪基站发送银行、电信客户号码以兑换积分为由实施诈骗等7类案件最为突出。

  涉值从几百元到几十万元、上百万元不等,有的甚至达到上千万元,而受害人以中老年妇女、企业财会人员和在校大学生居多。

  另据介绍,为严厉打击电信网络新型违法犯罪,有效遏制“两节”期间盗抢骗等多发性侵财案件的高发势头,我市警方从去年年底启动了百日会战行动。一个月来,全市已经阻断电信诈骗案件234起,止付被骗资金252万余元,冻结被骗资金14万余元,破案49起,打掉2个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人35人,端掉一个窝点,缴获电信设备29个。

(责编:张凯)