您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

跑高速车牌上做手脚 驾驶员看守所里过春节

来源: 太原晚报 作者:申波 通讯员 宿虎云

  春运以来,山西高速交警一支队依托大数据分析,加大布控查处力度,先后查处3起涉牌案件,相关当事人均已接受处罚,有人甚至会在看守所里过年。

  行动中,高速交警一支队根据省厅交管局分发的部局督办假套牌信息,一辆车牌号为晋KX8848号白色起亚小型轿车在高速一支队查控范围。接到信息之后,一支队民警经过分析研判,确定该车的真实号牌为晋KX8840,并通过各卡口监控发现其运行轨迹,进而研判出该车通行规律,民警还发现该车也曾出现在高速六支队辖区,遂将研判信息与高速六支队共享。

  1月28日,高速一支队六大队民警获得有效情报,该车将于近日通过S66邢汾高速,由和顺去往汾阳办事。根据此信息,高速一、六支队立即联手布控,在该车途径沿线连设5道查缉点位。1月30日上午7时47分,集成指挥平台的预警信息在高速六支队指挥中心响起,晋KX8840号布控车辆出现在S66邢汾高速六支队五大队辖区。高速六支队指挥中心迅速启动缉查布控预案,指令五大队派警查缉,于当日上午8时30分成功查获该车。

  面对民警的询问和车辆违法照片的比对信息,该车驾驶员对使用吸铁石将晋KX8840变造为晋KX8848的交通违法行为供认不讳。依据相关法律,该车驾驶员将接受罚款5000元,记12分,行政拘留15日以下的处罚。

  此外,山西高速交警一支队民警还在1月23日和1月25日分别查处一起伪造变造机动车号牌违法行为,相关当事人均已受到处罚。

  春节期间,人们驾车出行增多,一些不安分的人总想在车牌上做手脚。高速交警提示,在高科技智能卡口帮助下,鉴别车辆信息高效快捷,系统一旦发现异常,高速交警可能会在车辆运行前方出现,即便当事人恢复号牌,也会有相关图像留在系统中。所以,请广大驾驶员本分驾驶,安全出行,愉快过节。

(责编:张凯)