您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

火车站里的“隐形”售票员

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 温振
内容提要:春运期间,太原火车站的客流明显增加,自助售取票厅内的“隐形”售票员,每天连续工作十多个小时,尽心尽职地守护着车站的所有自动售取票机

  随着网络售票的日渐普及,自助售取票机已不再是新鲜物件,身份证一刷,火车票就自动打印出来。但很多旅客不知道,铁路服务升级的同时,也催生了一群“隐形”售票员。他们虽然不在售票窗口,也没有与旅客直接接触,却一直在幕后忙碌,不仅要及时更换机器的票卷,还要随时处理突发故障,在旅客使用自助售取票机遇到困难时随叫随到。

  不一样的售票员

  火车站售票员,大家一定不陌生,他们每天坐在室内窗口服务广大旅客购票出行。然而在售票员岗位上还有“不一样”的部分人员,他们经常手提一个“黑色”布袋在自助售取票厅内穿梭。在旅客自助买票、取票遇到问题时,便会第一时间出现在面前帮助解决,他们就是自助售取票机的“隐形”售票员。

  记者在太原火车站售票大厅看到,自助售取票机前取票的乘客在机器屏幕上戳一戳、身份证轻松一刷,火车票很快就自动打印出来。曾有网友开玩笑:这机子里面难道藏了个售票员吗?

  火车站的工作人员介绍,每台自助机内放有两个票卷,每个票卷可出1000张票。如今,网络订票人数已经占火车旅客发送量的70%以上,选择自助售取票出行的旅客,占到窗口售取率的85%以上。自助机票卷的更换频率也是逐年递增。

  自助机大“管家”

  春运期间,太原火车站的客流明显增加,自助售取票厅内的“隐形”售票员,每天连续工作十多个小时,尽心尽职地守护着车站的所有自动售取票机。

  石占军就是他们中的一员。他说,今年春运,全站的自动售取票机增至79台,分布在自动取票厅、售票一厅、出站口、候车室4个区域,每巡视一圈需要约30分钟,一班需要巡视20趟以上,加上设备故障需要解决旅客取票问题的情况,一班下来至少走1.5万步,高峰期达3万步以上。

  除此之外,他还要根据旅客的取票情况更换票卷,日常至少更换25卷,高峰期要达到70余卷,每卷磁介质车票重1.5公斤。另外,还要随时处理吞卡、吞钱、废票等突发情况。“遇到一些不会操作的旅客,更容易导致机器故障。”他说,春运客流量大,机器使用频繁,票卷更换频次大大增加,一天下来几乎没有休息时间。一个班下来,每个人都筋疲力尽。

  旅客拿上票最开心

  “与窗口的售票员不同,我们虽然不直接面对买票人,但能感受到他们出行时急切的心情,看到旅客拿上票是最开心的时候。”石占军说,对于头一次用自助机的旅客来说,取票、放置身份证、拿票,三个步骤经常有人出错,必须及时帮忙解决,否则就会延误坐车。

  记者跟随石占军刚给自助售取票机更换完票卷……突然,电话响了起来:“您好,我的火车票好像没有出来,怎么办?”“请稍等,什么位置,我马上到。”挂掉电话,他赶往出站口自助取票机,开机检查,处理卡票,学生小张顺利取到了车票。

  春运的每一天,石占军都是这种忙碌的状态。春运至今,石占军已帮助旅客处理各类困难达1000余件,他的岗位被车站授予“党员先锋岗”称号。

(责编:张凯)