您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西将严查工程建设领域“挂证”行为

来源: 太原晚报 作者:李涛
内容提要:省、市住建部门将联合人力资源和社会保障等部门,结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息组织开展全面排查,重点排查参保缴费单位与注册单位不一致情况

  昨日,记者从山西省住建厅获悉,我省将开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治,“挂证”人员3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”;使用“挂证”人员的单位也将被记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”。

  业内人士表示,“挂证”,又称证书挂靠,是指个人将自己的资质证书挂靠到非工作企业名下,以获取相应报酬的行为。有些非从业人员为了“挂证”而考证,形成“干活的没有证,有证的不干活”怪象。

  我省将对工程建设领域勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员及相关单位、人力资源服务机构进行全面排查,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为,以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为。

  省、市住建部门将联合人力资源和社会保障等部门,结合参保缴费、人事档案等相关数据和信息组织开展全面排查,重点排查参保缴费单位与注册单位不一致情况。

(责编:张凯)