您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

82天无有效降雪 太原今冬为啥“贫雪”?

来源: 太原晚报 作者:张晓丽

  这几天,太原人“望雪欲穿”。已经进入“五九”,眼看就要过年了,太原的雪还是迟迟未下,昨日,山西多地欣喜地迎来初雪,太原又“落单”了。今冬太原如此“贫雪”,到底是什么原因?

  去年11月入冬以来,太原遭遇过强冷空气,也经历了雾霾,却唯独不见雪花降临。据市气象台最新统计显示,去年11月以来,我市降水异常偏少,尤其是去年11月中旬以来,我市长达82天无有效降雪,出现了严重气候干旱。2018年11月1日至2019年1月30日,全市平均降水量2.2毫米,较常年同期偏少近九成。各地累计降水量在1.2至3.1毫米之间,与历年同期相比,各县(市、区)偏少八至九成。全市平均气温为-2.9℃ ,较常年同期偏低0.2℃。往年我市也出现过类似情况。

  那么,今冬太原为啥“贫雪”呢?市气象台的工程师说:“降雪需要冷暖空气的配合,两者缺一不可。如果冷空气侵入,没有暖湿气流的配合,下不了雪;如果有了暖湿气流,冷空气势力不强,也下不了雪。两者出现的时间、位置、强度等条件都合适了,才能带来一场降雪。去年11月以来,影响我市的冷空气频繁且势力较强,不利于偏南暖湿气流向北输送,因此,无大范围的明显降雪。”这也就是说,冷暖两股空气的相遇相知是讲究“缘分”的,有缘无分,擦肩而过,还是“贫雪”。

  眼看着春天的脚步渐渐临近,“贫雪”能否终结?预计未来一周,我市仍然无明显降水天气,1月31日、2月3日会有两次冷空气过程,风力较强,空气干燥,气温起伏较大。看来,“缘分”的到来,还需要些时日。

(责编:张凯)