您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

《山西省开发区条例》3月1日起施行

来源: 太原晚报

  刚刚闭幕的山西省十三届人大二次会议通过了《山西省开发区条例》,昨日,省人大常委会召开新闻发布会,介绍了该《条例》的立法背景和亮点特色。2017年11月,我省确立了建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”三大战略目标,以综改新定位新内涵新要求带动全局,山西转型发展进入了新境界。制定《条例》,是为了以法治的方式推动开发区建设迈上新台阶。

  《条例》共10章41条,明确了开发区的定位和作用,明确规定开发区管理机构是所在地县级以上人民政府的派出机关,并鼓励创新开发区管理体制。规定了设区的市人民政府应当精简或剥离开发区管理机构的一部分社会管理职能,使开发区管理机构能够集中精力做好经济服务。《条例》还通过规定招商引资的开放合作力度、跨区域合作机制、外商投资待遇等内容,形成提升开放合作的“组合拳”。《条例》自今年3月1日起施行。

(责编:张凯)