您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

男子跳进汾河景区 保安队员紧急营救

来源: 太原晚报 作者:申波

  1月28日,一名男子纵身从太原汾河景区跳入汾河之中,整个人很快被冰冷刺骨的河水吞没。危急之时,在此巡逻的汾河景区保安迅速施救,短时间将水中人救起,赢得了人们的赞扬。

  事发当日下午1时20分许。当时市民张女士正经过南中环桥,行至桥西北侧时发现,桥下未上冻的汾河水中居然有动静,仔细一看,竟然是个人在挣扎。数九寒天,河水冰冷刺骨,人一旦落水会非常危险。就在张女士准备拨打报警电话时,距离她不远处的一位女士,已经在拨打报警电话。张女士再看桥下,已经有人在行动。正是他们,为抢救这条生命赢得了宝贵时间。张女士看到,展开营救的是几位身穿保安服的人。

  事后,按照张女士的提示,记者联系到了太原保安总公司城管分公司汾河四大队的大队长刘树根,事发地段正是他的辖区。刘队长介绍,男子刚落水,正在巡逻的保安队员就发现了。保安队员立即击碎景区存放救援器材的玻璃墙,拿着救生圈和绳索实施营救。大桥之下,汾河水并未上冻。经过几次尝试,带着绳索的救生圈终于被抛至落水男子附近,在救生圈的帮助下,他的身体得以稳定。

  几名保安一边施救,一边通过对讲机通知更多的同事来相助,期间,热心游人也加入救援行列。时间就是生命,保安队员齐红传干脆将自己身上厚厚的衣服脱下,只穿着一条短裤,将身体斜跨在岸边,大家齐心协力地拽着他,他再努力将身子往水下探,最大可能地固定住落水者。增援的人越来越多,七手八脚,终于成功将跳河男子救起。

  此时,消防救援人员也赶来了。人们将刚得救的男子平放在草地上,给他盖上保安服和消防战斗服,由急救人员对他进行现场抢救和检查。还好,获救男子生命体征比较平稳。随即,在消防队员的帮助下,男子被抬上救护车。

  刘树根介绍,一通忙活后,队员们才意识到齐红传还光着身子,人们开始催促他赶紧穿好衣服,到值班室暖和身子。

  男子被救护车送走后,保安队员还在现场发现了他的书包。次日,刘树根队长安排专人,将这个书包连同其中所有东西送往派出所,并请民警转交给当事人。

  另据了解,男子被送至附近医院后,得到了及时治疗,身体已无大碍。目前尚不清楚男子落水的原因。

  (图片由现场人员提供)(报料人:张女士报料费:50元)

(责编:张凯)