您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

万柏林区将建温泉小镇、文旅小镇

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 徐馨

  昨日,记者从万柏林区委五届七次全会暨经济工作会议上获悉,今年该区将推进签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达效,让产业转型示范区、文化旅游特色区、生态修复样板区、温泉休闲度假区等“四大片区”成为经济发展的新引擎。其中,要建设旅游总收入达20亿元以上的高端、高档、高雅的特色“温泉小镇”。

  在温泉休闲度假区,将积极融入黄河、太行、长城三大旅游板块,充分发挥省城唯一的神堂沟片区地热资源优势,全力打造山西旅游集散中心。引进文化旅游龙头企业和中小型文创企业,着力发展水幕电影、激光动漫、文化创意、演艺酒吧等新型娱乐项目和中医养生、品牌购物等业态,力争实现每年接待游客500万人次,形成品牌效应、人气集聚效应,打造旅游总收入达20亿元以上的高端、高档、高雅的特色“温泉小镇”。

  在生态修复样板区,将按照4A级以上景区标准,深度开发高家河带状公园、万亩生态园、狼坡狮子崖等景区资源,以鲜明的特色呈现生态观光、地质体验、体育休闲、文化娱乐、高科技军民产业融合的崭新姿态。

  在文化旅游特色区,将全力支持万科集团建设“文旅小镇”,高标准完成13.9公里旅游公路,提档升级王封一线天景区配套设施,大力发展休闲农业、观光旅游项目,给市民创造层级丰富、文化多元的田园式生活,打造“一小时车程”都市旅游圈和城市“后花园”,实现山清水秀、乡风淳朴、生活富足。

  在产业转型示范区,将着力布局2至3家产业带动作用强的龙头企业、20家左右成长性好的高科技中小型企业,同步推进住房、绿化、交通、教育、医疗、文化等生产生活配套设施建设,力争在产业转型示范区投产达效后,实现工业产值1000亿元、利税总额50亿元。

(责编:张凯)