您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

校园里的小广告招募试药志愿者靠谱吗?

来源: 太原晚报 作者:韩睿 见习记者 姚韵

  前日,山西大学家属区居民向本报热线反映,校园内一面墙上突然贴出一张小广告,内容为山医大二院招募药物“吡嗪酰胺”的试药志愿者,报酬是4天3200元。对此,很多人产生疑问,此种“试药”招募是否属实?为什么广告宣传会采取这种貌似不正规的方式?谁来为志愿者的安全负责?记者就此进行了调查。

  记者首先拨打广告上的联系方式询问,听清了记者的意图后,招募公司工作人员李女士解释:第一,此次招募志愿者,是经山西医科大学第二医院伦理委员会审核通过的。其实新药在投放市场前,都必须经过多名志愿者受试,即使是已经投放市场多年的药物,化学成分不变的,一旦变更新厂家、有了新名字,也要重新进行药物试验。第二,“吡嗪酰胺”之前已经经过基础研究和动物实验等程序,而且志愿者试新药剂量都很小,安全有保障。第三,招募志愿者渠道合法,不存在违法问题,大多通过QQ群、微信群、网站或是朋友介绍,之前贴宣传单的反而不多,而且大都选择医科类高校。因为医科类的师生懂行,一般不会发生误解。第四,为了药物试验能顺利进行,在志愿者人数上都要按照所需两倍人数来招。因为临床需要健康的受试者,不少志愿者可能在体检后就因为健康状况不合格被淘汰。合格的志愿者,才会签署一份《知情同意书》,其中会讲明各种利害关系,确保所有人都在自觉自愿的前提下受试。第五,付给费用不是非法交易。现金补偿也并非是造成了身体伤害,而主要是针对误工、或是给志愿者造成了时间耽误给予的补贴。

  那么,李女士所述是否属实呢?记者相继拨通山医大二院医务处、院办和药学部实验室的电话询问。最终,药物一期临床研究实验室的张大夫接受了记者电话采访。他明确表示,山西大学张贴的招募广告真实可信,确系该医院委托社会机构发布。但是,关于临床试药的信息不能随意透露,实验室工作很忙,也涉及保密,不方便接受当面采访,只能说此次试药的所有环节均在法律和伦理道德允许的范围内。外界很多人之所以会质疑此事,大多是因为不了解什么是“临床试药”。

  随后,该实验室一位医生添加了记者的微信,随即发来了相关资料和一个宣传短片链接,表示看完这些资料,就完全不会再觉得这件事很神秘而且值得怀疑,就会打消一切顾虑。另外,下次医院再委托机构发布招募启事时,会特别留意选择大型网站和公众号以及各种业内的群,在大学里张贴广告也尽量选择医学类院校,这样就会避免不必要的误解。这位医生强调,不是所有医院都具有药物临床实验资格。一般,只有省级三甲医院才有药物临床实验基地,这些基地完全由国家药品监督管理部门严格把关和审批,都是具有试药资质的定点单位。凡是涉及到在人体上做实验的药物,都经过了一系列安全和疗效性试验,具有很强的安全性。(报料人:宋先生报料费:50元)

(责编:张凯)