您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

自己写春联更接地气 年味更浓

来源: 太原晚报 作者:李涛
内容提要:“印刷体”春联尽管越来越精美,材料也愈来愈考究,但内容大同小异,不仅让人陷入审美疲劳,更让人感觉到缺少文化特有的韵味

  年味越来越浓,人们在采购年货的同时不忘购买一两副春联,有雅兴者甚至自己铺纸泼墨挥春。连日来记者采访发现,相比千篇一律的“印刷体”,今年不少市民青睐买来空白的春联纸自己写,一幅幅“手写体”的春联上,或气势的狂草、或清秀的楷体,除了更浓的年味,还留下了一份传统的墨香。

  记者在尖草坪小商品批发市场逛了一圈,发现春节饰品摊位的生意都不错。在一个销售春联的摊位前,不少市民认真挑选着心仪的春联,不时有人询问有没有空白的春联纸。“春节,就图个年味,手写的春联比较传统,我每年都会买空白的春联纸,拿回去自己写。”65岁的王大爷说:“我从小就对笔墨飘香的手写春联有莫名的好感,一笔一划写出来,虽然没有印刷春联那么精美,但更富诚意,更接地气。”同样,在某购物网站上,不同尺寸、薄厚的空白春联纸也销售火爆。一位买家评价说:“纸质不错,女儿学书法2年了,今年的春联让她写。”

  有专家表示,“印刷体”春联尽管越来越精美,材料也愈来愈考究,但内容大同小异,不仅让人陷入审美疲劳,更让人感觉到缺少文化特有的韵味。相比之下,手写春联更能表达自己的真情实感,更有意义。

(责编:张凯)