您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

不满渠道单向打通 16家奔驰商务车经销商联名维权

来源: 山西晚报

  近年来,经销商维权事件屡现不鲜。日前,由16家奔驰商务车经销商组成的奔驰商务车联盟声讨北京梅赛德斯奔驰销售服务公司,要求其采取一视同仁的销售方案,允许其销售奔驰乘用车。

  据了解,国内奔驰品牌由奔驰乘用车和奔驰商用车组成,两者的生产销售企业并不相同,奔驰乘用车的背后是北京奔驰,而奔驰商用车则是福建奔驰,两者原本拥有各自独立的生产和销售渠道。2016年,随着北汽股份正式收购福建奔驰35%股权,成为中方最大股东后,奔驰商用车也实现了与北京奔驰渠道上的打通,北京奔驰经销商可以同时销售奔驰品牌的乘用车和商务车。但是,销售渠道的打通却是单向的,北京奔驰可以得到奔驰商务车的经营授权,但福建奔驰则不能销售乘用车,随着越来越多的北京奔驰经销商获得了奔驰商务车的经营授权,福建奔驰经销商的生存空间受到了严重挤压。

  据悉,奔驰商务车联盟已经于10月开始与北京奔驰提出交涉,要求双向开放,或者重归专属专卖的方式,目前,这16家经销商拒绝与奔驰销售公司签订2019年第一季度销售协议。

(责编:张凯)