您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

中国品牌价值网率先发布中国品牌价值评估标准

  世界的品牌拓展了中国人的视野,世界的品牌价值排行牵动着中国人的眼球,经历了40年改革开放的中国,品牌在需求与世界的竞争中逐步成长,中国的品牌价值标准呼之欲出。“北京大学中国品牌价值评估研究平台”课题组立项在北京大学经济学院,并整合了北京大学、清华大学、中央政策研究室、国家发改委、国资委、财政部、国家统计局、中国人民银行、北京师范大学、中国传媒大学等单位诸多专家学者历经数年不断完善,形成了“中国品牌价值评价标准”课题成果。

  并依据此标准先后成功发布了“首届中国品牌价值评估百强榜”及第二届中国品牌价值行业排行榜,为中国品牌价值评估标准奠定了强有力的实践硕果,得到了企业界、学术界、品牌界的高度认同,补充了企业实际需求的品牌价值与应用。对众多中国品牌进行公平、公正、客观的价值评价。积极对接国际品牌价值评估研究体系。为重要的国际品牌价值评估排行推荐中国品牌,树立中国品牌价值评估国际化标准,权威发布中国品牌价值排行。

  品牌价值作为直观反映品牌的综合实力及竞争力水平的量化指标,体现一个品牌的发展水平与未来的盈利能力。通过分析品牌价值评估结果与品牌建设现状,并提出对品牌未来发展建议;严格界定生产范畴,保障品牌权益;重视品牌传播,维护品牌声誉;遵守行业标准,奠定品牌大业;把握产业机遇,崛起国家品牌。

  国际品牌价值评估现状

  目前,国际上开展品牌价值评价的机构为数不多,但已形成相对权威主导的局面。国际品牌集团Interbrand在品牌评价方面创立了品牌评价标准,其主要评选年度“全球最佳品牌100强”,并在我国发布“中国最佳品牌50强”。在评选上榜品牌时,Interbrand有以下标准:品牌价值必须达到10亿美元;1/3的销售收入要在海外市场实现;营销和财务数据必须是公开的。我国企业普遍是成长型企业,在海外市场上的销售额低,所以进入“全球最佳品牌100强”较难。其所使用的评估方法即为Interbrand的评价模型,是一种基于“财务+市场”的评估方式,该模型的核心指标是品牌的未来收益。

  中国品牌价值网品牌价值评估的意义

  有效引导企业开展商标品牌资本化运作,在企业并购、股权流转、对外投资等活动中,加强商标品牌资产评估管理。规范发展商标品牌价值评价体系。加强品牌商誉保护,完善商标产权评估制度,有效促进商标产权的运用与保护。同时助力品牌评价指标和模型构建,推动品牌提升工程研究和实施,支持国际标准协调和合作,促进区域品牌、地理标志品牌、中华老字号品牌调研、发掘和评价,发挥了重要的技术支撑作用。

(责编:张 凯)