您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市民经历两次挂号信“退回” 小区不让进就贴上查无此人

来源: 太原晚报 作者:任广铎

  又到年底,过去的此时,是书信往来的高峰期,如今虽然信写的少了,但有时免不了会寄挂号信。这种寄信方式图的就是个“保险”,但事与愿违,我经历了两次挂号信“退回”的尴尬情况,我就想说,邮政部门是不是该好好自省一下了。

  一封挂号信,是前年11月底寄往包头的,一般情况,5日之内应该到达,可我迟迟等不来“收到”的讯息,结果,那封挂号信在包头的邮局里“躺”了69天,于次年2月初才等来个“原信退回”。情急之下,我忙到离家不远的那家邮局查询原因。

  原因查到了,传真显示:该邮件11月23日到达包头,于(次年)1月30日离开,因为“用户逾期未领取,故退回处理。”见此,我急了,挂号信里所寄的证件必须年前送到,怎么就“等人领取”?寄挂号信就是为了安全送达,咋就遇上这般情况?我要求重寄,并嘱咐邮局工作人员一定替我把好关。可人家说“退件重寄,再付邮资5.4元。”这是啥道理,别人的错凭啥让我来买单?但事情很重要,也顾不得太多,付费重寄,还好,9天后,那封“不寻常”的挂号信终于送到收件人的手里,这时,我心才算放下来。“走”了这么多天的挂号信令我十分窝火,办完事,我找到了该邮局相关负责人讨说法。对方倒也热情地接待了我,但说到那封“不寻常”的挂号信,他却说出各种“可能”来为信为啥没送到而找出理由,这显然不是及时纠正错误的态度嘛。

  又一年的11月8日,我在无锡的朋友打电话,说给我寄了一封挂号信,三天内到达太原。可是,五天过去不见信来,我急忙到邮局查询。经工作人员到处找还真的找到了,可令我惊讶的是,信封上竟贴了“原址查无此人,退回江苏无锡”的条子。“我一直在等这封信,怎么就‘查无此人’了?”我质问邮局工作人员,可对方却说:“你们小区的保安不让进!”我很纳闷,邮差连小区门都没进去,就得出“查无此人”的结论,然后,便贴了退条准备退回原地,这种做法未免也太戏谑了吧?

  我就想,两封不同的挂号信,“命运”为何如此相似?一封寄往包头,却在邮局“躺”了那么久;一封从无锡寄来,却被贴上“查无此人”。一来一往,一南一北,信都被无情退回。诚然,信件寄送不到的情况在现实生活中在所难免,但我所遭遇的是一种偶然吗?李晓琳编辑整理

  征稿启事:消费纠纷、消费疑惑、消费心得,您均可“现身说法”,内容必须突出故事性,800字左右。方式投稿:您可以将稿件寄送至新建路78号太原晚报经济部“我的消费故事”栏目;也可发送邮件: tywblxl@163.com,本栏目长期征稿,期待赐稿。

(责编:张凯)