您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

让乡村教师们感到“吾道不孤”

来源: 太原晚报 作者:宋鹏伟
内容提要:不知不觉,马云乡村教师计划已经举办了三届,共有300名乡村教师、20名乡村校长得到了资助。其最大的特点在于,聚焦于贫困地区,寻找为乡村教育默默奉献的老师们

  1月13日,马云将在三亚为获奖乡村教师和校长举行颁奖典礼,并于当天揭晓获奖名单。全国100名获奖乡村教师每人将获得共计10万元现金资助和专业能力提升培训,20位获奖校长每人将获得总计50万元的支持。据了解,山西今年共有7位教师入围“乡村教师计划”提名名单。(搜狐1月10日)

  这是乡村教师们一年一度的节日。相比于每年120位乡村教育奉献者得到资助,其更大的价值在于,让全社会关注乡村教师的现状,从而带动整个乡村教育的生态不断蝶变,让每个农村娃都能够接受更好的教育。

  不知不觉,马云乡村教师计划已经举办了三届,共有300名乡村教师、20名乡村校长得到了资助。其最大的特点在于,聚焦于贫困地区,寻找为乡村教育默默奉献的老师们。

  获得提名的教师,来自于全国832个集中连片特困地区县和国家级扶贫县,提名教师们所在的学校,平均距离乡镇9公里、距离县城53公里。可以说,这虽是一群“感动中国”的人,却很少有人能够发现他们。作为一个曾经的师范生,马云发现并奖励他们的用意,恐怕就在于肯定他们的价值,正如他自己所说:“他们是解决几千万儿童教育的关键点,我们没办法单个地帮助一个学生、两个学生,只有帮老师,一个老师一辈子至少能影响两百个学生。”

  从“乡村教师计划”,再到“乡村校长计划”和“乡村师范生计划”,聚焦的都是扎根乡村教育工作的人。乡村教育离了人才,一切都无从谈起,因此,人才是振兴乡村教育的关键,唯有让乡村教师教得好、乡村校长留得住、师范生下得去,乡村教育才有真正的出路。曾几何时,这些走上台前的乡村教师是那么的孤独,甚至以一己之力挑起重担,每天都在完成着不可能完成的任务。如今,有了公益机构的持续关注,至少让他们感到“吾道不孤”,势必给他们带来坚守的动力,并不断为乡村教育引入活水。这一点,也与国家振兴乡村教育的规划相契合,因为只有乡村教育得到振兴,农村脱贫和国家乡村振兴的战略才能有更扎实的基础。

  德不孤,必有邻。乡村教师计划就像一条鲶鱼,当乡村教育奉献者的无私与大爱感动着每个人,当更多的企业家、慈善机构和志愿者参与进来,必将汇成更大的合力,助推乡村教育得到更高质量的发展。

(责编:张凯)