您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

别让职场用工套路套住农民工

来源: 山西日报
内容提要:作为相对底层的劳动者,农民工大多文化层次不高,自我维权的意识与能力不强,遭致侵权威胁的几率更大。这就需要相关部门切实维护好农民工的劳动权益,帮助他们维权,畅通他们的维权渠道,对...

  近日,有媒体记者采访了制造业、餐饮业、休闲娱乐业、建筑业等行业的30位农民工,其中有21位遭遇过试用期被辞,这21位中18位无故被辞,最多的一人遭遇过5次,仅有3位被告知了辞退理由:“没完成当月生产任务不能胜任”“接送孙辈放学不适应岗位加班”“外形不好,影响顾客消费心情”……种种被辞退的理由多半牵强。

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第二十一条的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作的,用人单位才可以解除劳动合同,同时应向劳动者说明理由。

  现在的问题是,有些用工单位为了规避法律责任,招录农民工时并不明确告知其录用条件,农民工基于弱势地位或对法律规定的不清楚,大多数也不问录用条件,只要用工单位招录自己就心满意足了。就算试用期间被无故辞退,许多农民工感觉只要用工单位把工钱给自己结清了,也就对用工单位感恩戴德,根本没有意识到用工单位的行为是否违反劳动合同法,更没想着拿起法律武器积极维护自身的合法权益。

  据了解,一些用工单位像这样打着“试用”的幌子,频繁雇用并无故辞退试用工情形,几乎成为了职场当中的套路。用工单位之所以这么做,主要还是他们认为雇长期工不划算,而通过耍伎俩则可节省用工成本,还不会被追究。毕竟,长期工要交社会保险,其工作时间越长辞退的成本越高,相比之下,试用工在试用期的工资只要不低于正式工作后的80%就成。所以,权衡之下,一些不良用工单位觉得耍一下手腕、用一用套路,还是蛮划算的。

  作为相对底层的劳动者,农民工大多文化层次不高,自我维权的意识与能力不强,遭致侵权威胁的几率更大。这就需要相关部门切实维护好农民工的劳动权益,帮助他们维权,畅通他们的维权渠道,对用工单位加强日常监管。特别需要提及的是,当前,各地人社、工会等多个政府部门都设立了农民工法律援助中心,这些法律援助组织如何进一步创新工作体系,既能最大限度地使遭遇侵权的农民工享受到优质高效的法律援助服务,同时又能不断探寻一些有效路径、方法,尽力提升更多农民工自身的维权水平,其所面临的任务艰巨,可资发挥作用的空间不小。

  不使农民工沦为职场“套中人”,需要外部条件助力,更离不开农民工本身权利意识的觉醒。广大农民工应当敢于维权。必须意识到,如果农民工只是息事宁人,那只会助长不良用工单位的气焰,从而使得用工环境越来越差。

  晓舟

(责编:张凯)