您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

邻里“小不满” 心平气和大胆沟通才好解决问题

来源: 太原晚报 作者:袁剑锋
内容提要:老邻居之间交流顺畅,一旦有了不满会及时向对方提出,绝不会憋着不说。而新邻居之间因为不太熟,有的还会顾及面子,对邻居不满就一直憋着忍着,实在憋不住了就搞一些小动作,来缓解心理压力

  "隔壁邻居习惯把鞋摆在楼道里,每天出门不仅碍事,还会闻到一股臭味,但又不好意思说。"前两天,住在新开南巷的刘女士将生活中的这个小烦恼发在了同学微信群里。在大家的鼓励下,刘女士鼓起勇气敲响了邻居家的门,说出了自己的困惑。没想到,邻居很快就改掉了这个习惯,邻里关系并没有因此变淡。社区干部建议,邻里之间的"小不满"最好还是能心平气和地说出来。

  大胆沟通解决问题

  刘女士说,隔壁邻居习惯回家后将鞋放在楼道里,导致他们全家每天进出门都能闻到一股浓浓的鞋臭味,但碍于邻里关系不好意思开口。最近,邻居在门口又放了一个简易鞋架,楼道里显得更乱了。刘女士很想敲开邻居的门说说这件事,但又怕伤害到邻里关系。她进出门时偶尔碰到邻居,曾想谈谈这件事,但话到嘴边却总是说不出口。

  每天闻着鞋臭味进出家门,刘女士越来越感觉郁闷,便在同学微信群中发了几句牢骚。群友都建议她心平气和地找邻居谈谈,她才在大家的鼓励下,于元旦前敲响了邻居的家门,说出了自己的困惑。

  “实在对不起,我没有考虑到你们家的感受,立即收拾。”邻居道歉后,当下就把鞋柜和鞋收回家中。1月6日晚上,刘女士回家时碰到邻居,又谈起这件事。邻居女主人说,她老公的汗脚太臭,为了散味,她便要求老公每天回家后把鞋放在外面。得知刘女士一家人为此忍了好长时间后,邻居诚恳地说:“我一直以为你家不介意呢,以后有啥事就敲门说,别不好意思,邻里之间应该多交流。”

  憋着不说加深矛盾

  随后,记者在社区采访发现,因邻里之间缺乏交流或碍于面子,有了意见不当面提,反而忍着,实在忍不下去了就悄悄“下黑手”,导致邻里关系越来越差。

  矿机宿舍居民陈先生经常将车停在单元门口。一天早晨,他下楼准备开车上班,没想到车前挡风玻璃上全是冰,车门也被冻住了。后经调查,陈先生弄清了事情的经过。

  原来,担心有人踩着车顶爬上自家的阳台,二楼邻居一直不愿意让陈先生将车停在自家的阳台下,但又不愿意当面交流,便在深夜悄悄往陈先生的车上浇水。随后,两家因此事大吵一架,导致邻里关系变差。

  赵女士住在敦化南路,有个邻居饲养了一条小狗。邻居带着小狗外出时从不约束,小狗还经常冲着孩子叫。因自己的女儿被小狗吓过好几次,赵女士非常生气,但也没有及时和狗主人沟通。

  前两天,看到小狗又在楼下乱跑,赵女士就上前踹了小狗好几脚。听到小狗的叫声,邻居很快跑来,和赵女士理论。两人话不投机,吵了一架,还险些打起来。

  加强交流邻里和睦

  采访中,不少社区工作人员表示,类似纠纷在老邻居之间反而很少发生,因为老邻居之间交流顺畅,一旦有了不满会及时向对方提出,绝不会憋着不说。而新邻居之间因为不太熟,有的还会顾及面子,对邻居不满就一直憋着忍着,实在憋不住了就搞一些小动作,来缓解心理压力。

  “如果对邻居不满,千万不要憋在心里,应大胆说出来。最好不要直接出言责怪,要心平气和地交谈。”对此,不少社区干部和物业人员建议。此外,邻里之间也应该多换位思考,想一想邻居的感受,这样邻里纠纷就能大幅减少了。

(责编:张凯)