您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

冬季是流感高发季 儿童更易“中招”

来源: 太原晚报 作者:魏薇 通讯员 王刚
内容提要:流感通常急性起病、发热,并伴有畏寒、寒战、头痛等全身症状。而人员密集的商场、托幼机构等场所,属于流感高发区

  冬季是流感高发季节,而抵抗力较弱的儿童更易“中招”。昨日,山西省儿童医院呼吸科专家韩志英接受采访时提醒,流感流行季要防止“病毒搭台细菌唱戏”,对于儿童流感莫恐慌,要早发现、早诊断、早治疗。1月4日,市民王女士4岁的女儿突然发起高烧,不仅没了精神,而且呼吸道也有炎症,家附近的诊所医生怀疑引发肺炎,建议她带孩子到省儿童医院就诊。

  经省儿童医院医生检查诊断,孩子患的是病毒性流感,对症治疗即可。

  医生介绍,流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感通常急性起病、发热,并伴有畏寒、寒战、头痛等全身症状。而人员密集的商场、托幼机构等场所,属于流感高发区。

  如果就诊不及时,流感可引发肺炎、心肌炎、脑炎甚至死亡。为避免“病毒搭台细菌唱戏”,医生会根据情况在部分流感患儿治疗中加入抗生素药品。

  医生建议,高热患儿首先要降温,然后及时就诊、及时治疗,不必恐慌。另外,托幼机构与小学陆续放假后,儿童流感会呈下降趋势,但家长切不可掉以轻心,要注意让儿童保持良好的个人及环境卫生习惯,多通风、勤洗手,尽量少到人群聚集场所,外出做好必要防护。

(责编:张凯)