您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

春节近了 彩灯亮了 太原节日气氛浓了

来源: 太原晚报 作者:袁剑锋

  “宝贝,看路边树上的中国结多好看!马上要过年了!”元旦过后,旱西北巷的刘大娘每天都会抱着孙子观赏新建路旁新挂起的中国结和彩灯。元旦过后,省城主干道两旁相继挂出了灯笼、中国结、彩灯带,节日气氛日渐浓厚。

  火树银花

  “新建路两旁的灯饰太漂亮了!我家孙子非常喜欢红红的中国结。”昨天中午11时许,刘大娘又抱着孙子上街看灯。

  孙子小脸冻得通红,一边仔细数着树上的中国结一边问道:“奶奶,为什么要挂这么多中国结呀?”

  “马上就要过年了,红红的中国结代表日子红红火火。”奶奶笑着回答。

  流光溢彩的节日景象都出自工人师傅的精心装点。在省城许多主干道,记者都看到有人正在忙着安装节日灯饰。自去年12月底以来,王师傅就一直忙着挂彩灯,他说:“挂彩灯可不轻松,头一直要仰着,胳膊也得抬着,一天下来,脖子酸、胳膊困。”虽然很累,但他很开心:“马上要过年了,给大家营造浓浓的节日气氛,干起来有劲儿!”

  据了解,为给市民营造节日氛围,我市实施了2019年“春节”“元宵节”节日期间园林亮化工程,在五点五街六路采用树干缠绕、垂直悬挂、节点摆放等形式进行亮化。各城区也根据辖区情况,对小街巷、广场等进行了亮化美化。

  比如晋源区将新城片区、蒙山景区、奥体片区、长风商务区作为重点区域,以照明装饰为主,采取重点路段和节点设置相结合的方式,安装了星光串灯、苹果灯、发光球等,色彩以暖白色、金黄色、红色等为基调,烘托节日气氛。在新城广场还设置了特色灯光景观,融入中国梦、锦绣中华、过大年等人文元素,突出具有浓郁特色的中国年味。

  琳琅满目

  与街头灯饰相呼应,不少商场超市也用年货装扮得喜气洋洋。记者在桃园二巷秀水街购物广场内看到,不少商铺中都挂满了红红的春联、中国结、彩灯、红包以及和猪有关的各种饰品。一名店主告诉记者,每年腊月前后,他就会提前准备货源,将自己的商铺装扮得红红的,用年味来吸引顾客。这两天的销售量还不算大,等过了腊八后,销量就会迅速上升,一直会持续至除夕。

  一名正在挑选春节饰品的大娘说,每年春节,她都要购买不少红红的装饰品,除了将家里好好装扮一番外,还要送给亲戚朋友一些,让大家都图个好兆头。

  随后,记者又走访了几家大型超市,各种春节饰品和年货都放在了显眼位置。其中关于猪的饰品和玩具非常多,不仅小朋友爱不释手,不少成年人也觉得可爱。一名顾客告诉记者,他最喜欢在春节前夕逛超市了,里面的年货琳琅满目,到处悬挂着灯笼、中国结,年味非常足,就算啥也不买,只是逛逛也觉得非常开心满足。

  准备年货

  刚进入腊月,住在矿机社区的王大娘便开始忙着准备年货了。“前两天,我买了二十多斤猪肉,

  准备先制作一批腊肉、腊肠等保质期长的年货。到年根上,我再采购一次,制作烧肉、丸子、米粉肉等年菜。今年要多做一点,送给亲戚朋友、邻里街坊尝尝。”

  王大娘说,过去的春节可有意思呢,特别是年夜饭,一家人早早就开始准备,做上一大桌传统的年菜,充分感受年味和家的温馨。近几年,为了省事,年夜饭和团圆饭都去饭店,很没感觉。去年起,她和老伴决定自己动手制作年菜。今年,她也是早早准备材料,亲手烹饪。记者在社区采访发现,不少老人刚进腊月就忙了起来,重拾传统,自己在家中烹饪年菜。

  除老人外,不少孩子也开始练习书法,准备给左邻右舍写春联。住在西苑社区的苗苗曾学过3年的书法,这两天,她翻出了毛笔和墨汁,学习累了就铺开毛边纸练习书法。苗苗的妈妈说,还是手写的春联有年味,近几年,苗苗每年春节前都要书写不少春联送给亲朋好友。今年,她早早就买好了写春联的红纸和斗方,苗苗有空也勤于练习,让亲戚朋友猪年的春联都能重闻翰墨香。

(责编:张凯)