您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

控制血脂 过了30岁首先要做3个改变

来源: 北京晚报

  心脑血管是人体的生命之河,但作为“三高”之一的高血脂,已经开始慢慢阻塞这条生命之河的畅通。人过了30岁,就应该有意识地改变原有的不良生活习惯。要控制血脂,首先要做到3个改变。

  改变1:戒烟

  很多人知道吸烟对肺不好,但很少有人知道,吸烟也毁坏心脏,破坏血脂平衡。研究发现,吸烟者总胆固醇水平比不吸烟者高,同时吸入的一氧化碳进入血液,会降低好胆固醇,升高坏胆固醇。

  改变2:减少饭局

  在家吃健康食品能有效控制胆固醇的摄入,但去餐馆吃饭就不同了。餐馆里的食物通常富含饱和脂肪酸、高热量和高盐,即使再健康的选择也容易导致胆固醇超标。另外,过量饮酒除了会导致肥胖,酒精也会促进人体合成甘油三酯,增多坏胆固醇的分泌。所以,去饭店吃饭应控制饮酒,尽可能少饮或不饮。

  改变3:坚持锻炼

  每天坚持有氧运动30分钟是控制血脂的好方法,运动锻炼能有效降低人体内胆固醇、甘油三酯及低密度脂蛋白含量,增高高密度脂蛋白含量。但有氧运动不是散散步、遛遛狗那么简单,最好去快走或慢跑,且要坚持下去才能看到效果。一般坚持运动6个月,就能明显看到降脂效果。

  另外,很多人平时工作忙,可以见缝插针地进行锻炼,比如出门能走路就不要坐车,能爬楼梯就不坐电梯等,这样既能提高效率,又能起到锻炼的效果。

(责编:张凯)